关注未成年人心理健康 播撒心灵阳光守护成长

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者: 高慧琼      |     发布日期: 2022-05-16 15:10:11     |     [      ]

少年儿童是祖国的未来、中华民族的希望。按照市创文办关于进一步巩固、提升未成年人思想道德建设水平工作要求,在“五四”爱国主义青年运动103周年之际,为充分发挥共青团作为党联系青年的桥梁和纽带,全面做好未成年人新冠肺炎疫情防控期间心理健康教育工作,5月14日上午,十堰市自然资源和规划局机关党委、共青团委联合市中医医院未成年人心理健康辅导站在东风社区开展“守护少年的你,关注疫情之下未成年人心理健康”主题活动。

暖“心”守护,无惧疫情,助力孩子打赢“心理”防疫战
市中医医院未成年人心理健康辅导站专家通过宣传普及心理健康知识,以专业优势有针对性地分析当前新冠肺炎疫情对孩子造成心理压力的诱因,提醒家长对可能出现的问题及早预防、及时疏导、快速干预,帮助孩子正确做好心理防护,不恐惧、不慌张,助力孩子打赢“心理”防疫战。

从“心”破题,寓教于乐,化解家长孩子心中“隔阂”
活动中,通过家长与孩子互动问答的方式,向家长和孩子们解读了亲子沟通误区,使家长们认识到自己平时和孩子沟通方式上存在的各种问题,从而找到了正确的“亲子和谐沟通密码”。萌娃和家长们同跳“小鸡舞”律动操环节将活动气氛推向高潮,家长们放下拘谨、全情投入,孩子们摇摇摆摆,充满活力,亲子互动运动构建了亲子生活空间,搭建了亲子沟通桥梁,进一步拉近了亲子关系。


用“心”呵护,科学减压,关爱少年儿童健康成长
心理健康专家还对孩子们开展了预防未成年人沉迷网络教育,从专业角度向孩子们讲解了沉迷网络对身体、心理造成的危害,引导未成年人正确认识、科学对待、合理使用网络,绿色文明上网,并巧妙通过“曼陀罗”绘画活动观察孩子的心理状态,有针对性引导家长与孩子进行正确的沟通,帮助孩子疏导和减压。


市自然资源和规划局作为未成年人思想道德建设工作重点责任单位,将不断创新工作载体、健全工作体系,进一步多措并举护航未成年人健康成长,全面推动全局未成年人思想道德建设工作再上新台阶。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>