市自然资源和规划局开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,开设周末专场服务群众办证

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者: 陈小瑞      |     发布日期: 2022-05-30 08:24:38     |     [      ]

“入住快10年了,终于办到不动产权证了,悬在心中多年的石头总算落下了!” 5月28日,张湾区中东国际项业主着刚办好的不动产权证,喜悦激动之情溢于言表。
为全面落实省委、市委工作要求,市自然资源和规划局立即行动,深入开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,开设“周末专场”服务群众办证。
中东国际小区位于市城区中心地段。2011年项目竣工业主入住后,由于开发商股东之间债务纠纷引发诉讼,小区各项验收无法办理,无法办理产权证,形成历史遗留问题。2016年以来,在市委、市政府领导下,市自然资源和规划局重点解决“有房无地”(有房产证无齐全土地手续)不动产办证问题,到2020年此类问题基本解决。2020年,十堰市成立专班,解决“无房无地”(既无房产证也无土地使用权证)不动产办证问题,化解历史遗留问题。2021年,市自然资源和规划局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,全力化解我市不动产登记历史遗留问题,中东国际就是化解项目之一。市自然资源和规划局主动上门办理中东国际项目规划土地核实核验手续,协调市建管处现场勘验后出具了工程质量合格证明材料。对项目最棘手的消防隐患问题,多方协调奔走。经市住建局消防专家多次现场指导,项目消防隐患全部整改到位,通过消防验收。
在项目各项验收办理到位,特别是与人民群众生命财产息息相关的消防安全与工程质量安全得到保障后,市自然资源和规划局迅速为项目启动办证程序。
经深入基层走访了解,中东国际项目近期有40余户业主有办证需求。市自然资源和规划局立即会同市园林花卉所制定周末专场服务业主办证的工作方案,计划开辟绿色通道和周末预约务方便群证。工作方案经驻局纪检监察组审核同意,按照党风廉政建设工作要求和深入开展清廉机关建设工作部署,驻局纪检监察组提醒一定要系统谋划、统筹协调,避免扎堆扰民,切忌浮于表面、流于形式。

活动当天,办证工作井然有序。当一笔笔业务办理完毕,小区业主们都难掩激动和喜悦之情,对市自然资源和规划局工作人员热情服务、耐心解答的工作态度以及把好事实事办到群众的心坎上的工作作风连连点赞。
2016年十堰市启动不动产统一登记以来至今,全市累计化解不动产登记历史遗留问题项目358个涉及业主66051户,其中市城区累计化解163个项目涉及业主35253户,各县(市、区)累计化解195个项目涉及业主30798户,有力有效维护了群众权益。
市自然资源和规划局将把“下基层”作为切入点、把“察民情”作为着力点、把“解民忧”作为关键点、把“暖民心”作为落脚点,始终把人民放在心中最高位置,进一步树牢宗旨意识,坚守人民立场,多办得人心、暖人心、筑同心的好事实事,把实践活动的成果转化为推动高质量跨越式发展的实际成效。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>