市自然资源和规划局闻讯而动全力迎战入梅来首轮强降雨期间地质灾害防治工作

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者: 刘伟      |     发布日期: 2022-06-26 13:51:03     |     [      ]

据气象部门预测,26—27日,我市将迎来入梅来首轮强降雨天气,全市大部大到暴雨、局部大暴雨,累计雨量40~60毫米,局部80~100毫米,单点可达120毫米以上,最大小时雨强50~70毫米,强降雨极易诱发地质灾害。为积极防范应对强降雨期间突发地质灾害,6月25日上午,十堰市自然资源和规划局召开全市地质灾害防治工作调度视频会,局党组书记、局长贺德斌同志参加会议并就相关工作进行安排部署。会议邀请了市气象局相关负责同志参加。局领导班子,各科室主要负责人及相关技术支撑单位有关人员在市自然资源和规划局主会场参会,各县市区局人员参照主会场在分会场参会。

会议就前期我市气象总体情况及我市后期天气预测,特别是近期强降雨情况进行了通报,传达了省、市防汛工作视频会议精神和市委办公室关于做好本轮强降雨期间防汛工作的工作提醒。

贺德斌强调,全市自然资源和规划系统要认真贯彻落实好省、市关于防汛工作的重要指示批示精神,切实做到“两思、三问、四到位”。“两思”即时刻保持辩证思维和极值思维,用辩证法看地灾防治工作,久旱必有久雨,深刻吸取“7.20”、“8.12”极端情况教训,坚持以大概率思维防范小概率事件,时刻绷紧地灾防治弦,切不可放松警惕、心存侥幸。“三问”即一问最危险的区域、隐患在哪?已查明的地质灾害隐患要弄清楚哪些需要重点防控,哪些区域可能形成新的地灾隐患,特别是库区周边、学校、医院及存在高切坡高填方的居民点等区域要重点排查,做到有的放矢,确保重点隐患防控到位。二问最不靠谱的干部在哪?避免因部分工作人员玩忽职守、不认真落实各项防范应对措施从而导致严重后果。三问最应该撤离的人员在哪?要精准分析各地哪些区域要做好撤离准备,特别是突发灾险情时,务必要果断撤离,确保应撤尽撤。“四到位”即值班值守要到位,一把手要在岗带班;“人防+技防”要到位;技术支撑单位要到位;撤离的工作准备要到位。

会议还就2021年土地变更调查、耕地保护与国土绿化、自然资产调查、三区三线划定、生态修复规划等工作进行了安排部署。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>