房县局提升“五种能力”做好信访工作

来源:     |    作者: 房县局 杨荣军      |     发布日期: 2018-07-06 18:28:00     |     [      ]

  一、提升信访接待能力。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行首问负责制,对群众反映的每一项问题实行属地、首访负责制,杜绝“小事拖大”现象的发生。讲究工作方法,既要文明热情、耐心细致地宣传相关政策法规,又要坚持原则、把握尺度,切实做好教育引导工作,提高初次信访的一次办结率,把问题解决在基层。 

  二、提升信访办理能力。严格以工作流程为指引,掌握信访事项受理、办理、复查、复核等与有关单位相互衔接等各环节工作要求,规范办理信访事项的工作程序,构建畅通的信访办理渠道,确保“件件有落实、事事有回音”。 

  三、提升风险预警能力。主动融入基层,实行领导干部接访、下访、回访制度,变信访人上访为干部下访,深入了解并掌握当前热点、难点问题;坚持“分级负责、归口办理”的原则,层层落实责任,明确处理信访问题的责任主体。增强超前意识,立足早发现、早处理,从源头上预防和减少信访问题的发生;建立健全信访隐患排查处置机制,开展定期排查、集中排查、专项排查,做到超前介入、超前稳控和超前化解。 

  四、提升教育引导能力。通过开展《信访条例》宣传和法制教育,引导群众正确看待改革过程中利益格局的调整,正确处理集体利益和个人利益、长远利益和眼前利益的关系。坚持换位思考,真正把信访人的困难当成自己的困难,把信访人的合理愿望当成自己努力的目标,从思想和行动上维护好、实现好信访人的根本利益,营造健康和谐的发展氛围。 

  五、提升学习分析能力。主动评估、剖析信访事件的发生原因,提出建设性、创新性意见;从发生的孤立事件中寻找本质问题,举一反三,主动认知信访事件发生的条件及内在规律,努力从根本上寻求解决之道;及时反思、补牢信访事件处理过程中发现的工作漏洞,防微杜渐。 

 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图