竹溪局“三大步伐”提升不动产登记群众满意度

来源:     |    作者: 李名军 田野      |     发布日期: 2018-08-30 12:02:00     |     [      ]

   一、“齐步走”打通部门壁垒,实施统一登记

    一是加强部门协调,强力推进一窗受理。积极主动协调相关单位,集中办公,打通“中梗阻”,实现“一窗受理”;二是改革创新,稳步推进综合业务。多措并举,稳妥推进农垦国有土地确权登记发证、农村宅基地“房地一体”发证、林权发证工作;三是整合数据、搭建信息共享平台。实现多部门数据共享、多业务并联办理,让信息“多跑路”、群众“少跑路”。

  二、“正步走”规范流程要件,统一制度管理 

  一是优化登记流程提速。取消复审、核定两项环节,部分业务办结时限缩短至3个工作日,抵押登记、注销登记等立等可取;二是精简要件清单提质,共精简8个登记类型51项清单,精简比例达到43%,减轻群众负担;三是建章立制提神,制定《竹溪县不动产登记制度汇编》,涵盖工作制度10类、服务制度5类、业务流程设置11类,最大限度规范登记人员行为,提升干部“精气神”。

  三、“跑步走”领跑便民服务,打造特色“名片” 

  一是实现“五统一”,做的服装统一、标牌统一、档案统一、服务统一、审查细则统一;二是夯实“首问负责制”,第一个接受群众咨询的工作人员要尽职尽责;三是制定窗口工作人员服务规范。设置咨询台、服务指南、阳光公开栏,实现投诉网站、电话、邮箱等多渠道接受群众意见和建议;四是率先进驻县政务服务中心,开通2个“一窗受理”窗口,大幅缩短办结时限,真正做到让群众“只进一扇门、只跑一次路、办完所有事”。

 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图