武当山特区局立足职能职责 助推特区旅游经济大发展

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-10-09 09:15:00     |     [      ]

 

一是千方百计做好特区重点项目用地保障,助推项目落地。认真研究国家、省市出台的旅游产业用地政策,对有用地需求的重点项目,做到提前介入、主动服务、全程跟踪,充分发挥职能作用,及时开展土地测绘、土地征收、土地拆迁补偿工作,为用地提供征地拆迁政策法规支持。积极与规划、交通、林业、财政、人社和各办事处等单位主动协调对接,落实用地报批工作。

二是千方百计利用好土地整治项目成果,助力旅游扶贫产业和美丽乡村建设。近年来,该局承担实施了移土培肥及配套坡改梯项目和低丘岗地改造项目,两个项目均已通过竣工验收,并交付使用,但仍有部分土地撂荒。下一步,该局将进一步加强与办事处、村组的沟通联系,引导项目区群众大力发展旅游观光产业或生态采摘园建设等旅游业态,充分利用好土地整治项目成果。

三是千方百计积极争取地灾防治项目,助力防灾能力提升。近年来,该局积极申报国家级紫霄滑坡治理项目,并获得国土资源部立项,已争取到位地灾项目资金900万元。下一步,该局将进一步加大地灾防治项目争取力度,力争让太子坡地灾防治项目和丹江库区沿岸地灾防治项目早日落地,提升防灾减灾抗灾能力,保护全区人民群众生命财产和武当山古建筑群安全。

四是千方百计规范行政审批和优化服务工作,助力打造群众满意部门。严格按照省市区“互联网+政务服务”的工作要求,抓好全局行政审批服务工作,将不动产登记工作上升为贯彻全区供给侧结构改革的重点,以保障全区房地产权益人利益为根本,提升服务水平,保障不动产权益人合法权益。积极服务企业、服务群众,营造“亲”“清”政商关系,为特区经济发展营造优质环境。

五是千方百计打好“地质公园建设牌”,助力武当山特区旅游经济发展硬件建设。2012年,武当山景区被国土资源部授予“国家地质公园”,为武当山特区增添了一张亮丽的旅游发展新名片,并争取到地质公园建设资金2100万元。下一步,该局将大力推动国家地质公园建设,并积极申报“世界地质公园”,增加武当山在全世界的美誉度、向往度、知名度。

六是千方百计做好遗留问题化解工作,助力全区旅游经济发展。积极清理处置闲置用地。一方面制定配套政策、推进闲置用地处置。实行专班工作推进制。另一方面分类施策,及时处置。结合特区实际,按照《闲置土地处置办法》分别通过开竣工延期和督促动工开发建设等方式进行闲置用地处置。同时,针对在国土部门机构改革中登记职能转移引发的办证难问题,在土地出让金和相关费税交清、权属清楚的前提下共同会审办理。

七是千方百计狠抓干部职工的作风建设,激发国土工作新活力。按照“由我来办,马上就办,办就办好”的工作理念,抓好各项工作的推进落实。凡是省市区安排的各项工作,不论是项目服务,还是业务工作、中心工作的配合、信访维稳工作都推行领导“包保”制度,解决执行力不强问题、解决推诿扯皮问题、解决服务不优问题,打造一支真作为、能担当、会落实的国土队伍,确保各项工作任务落实落地。

八是千方百计抓从严治党主体责任,为武当山营造风清气正的干事环境。通过扎实开展“三大活动”,抓教育、抓警示、抓约谈、抓监督、抓问责、抓创新、抓兑现、抓治党等从严治党主体责任工作,抓好各项工作落实,推进武当山旅游经济大发展。


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图