竹山县局明思路,强重点,努力开创自然资源管理工作新局面

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-04-08 17:22:00     |     [      ]

 

竹山县是全国深度贫困县,全省矿产资源大县,也是全省地质灾害频发区。2019年,该局突出抓好职能优化整合、要素保障、生态修复、绿色矿山、地灾防治等工作,认真践行好“两统一”职责,努力开创自然资源管理工作新局面。

一是优化整合职能,加快推进“多规合一”,绘就城乡发展新蓝图。县级机构改革到位后,首先要优化职能整合,工作流程融合,坚持能合并尽合并,能简化尽简化,梳理程序,提高质效,实现1+1>2启动编制全县国土空间规划,对城乡建设规划、土地利用总体规划等进行融合,推动总规边界、国土空间“多规合一”。在此基础上,结合乡村振兴战略的推进,加快编制全县17个乡镇美丽乡村规划。

二是突出节约集约,提升要素保障。坚持推动高质量发展,保障十巫高速、通用机场等重大建设项目用地需求,争取土地储备专项债2亿元以上。深入推进节约集约示范县创建,完成“增存挂钩”存量地消化任务,大力清理处置闲置地。完成增减挂钩项目建设1万亩以上,最大限度交易增减挂钩和占补平衡节余指标。

三是实施生态修复,打造绿色矿山。竹山绿松石储量约占世界的50%,占全国的70%全县17个乡镇中的14个乡镇都有绿松石资源,资源管护压力大。为此,我们继续推进以绿松石为特色的生态矿业发展示范区创建,科学开发绿松石资源,落实矿山地质环境生态修复任务,确保到2020年全县所有矿山实现“绿色矿山”目标。

四是提升防灾水平,保障群众安全。竹山县已查明地质灾害点974处,点多、面广,治理难度大。今年重点是升级以“四级网格化”管理为主的专群结合地灾防治责任体系,常态化落实地灾“三查”、应急演练,做好网格员培训工作,建设10个地灾专业监测观测点,推进专业监测工作。加强地灾防治项目建设,推进新项目全面开工,完成老项目验收,切实保障人民群众生命财产安全。

五是提升不动产登记效率,优化服务水平。巩固不动产登记窗口作风问题专项整治工作成果,加快推进历史遗留问题解决,完善不动产登记数据库及权籍数据库清理,加速数据整合汇交工作进程,推进档案数字化、信息化建设,力争登记业务办理实现5个工作日办结。全面优化互联网+不动产登记服务,推行自助受理,实现办证群众最多“只跑一次”目标。

六是加强全面监管,完善执法秩序。选优配强执法队伍,全面配齐执法装备。加大执法落实力度,完善巡查、查处、移交制度,推进内外配合、上下联动的执法监察体系建设,公开曝光典型案件。落实专项整治,深化扫黑除恶专项斗争攻坚战,扎实彻底完成“大棚房”问题整改工作,规范设施农用地管理。

七是坚持从严治党,加强干部管理。进一步压实党建责任,以党建统领自然资源管理各项工作。提升党建规范化、科学化水平,继续争创全市“先进基层党组织”。加强机关管理,按照“创品牌、破难题、强担当、求创新、抓规范、提效率”的工作思路,落实“五个一”工作法(即每周一次党组碰头会、每周一次业务会审会、每月一次干部大会、每月一次学习培训会、每月一期工作简报)。持之以恒抓实党风廉政建设,大力整饬形式主义、官僚主义问题,强化执纪监督。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图