郧西县局以地灾防治推动脱贫攻坚

来源:     |    作者: 许斌、张续霞      |     发布日期: 2019-12-31 10:49:00     |     [      ]

 

近年来,郧西自然资源和规划局把地灾防治作为生态文明和美丽中国建设的主要内容,充分发挥部门优势,用更加集中的支持、更加有效的举措、更加扎实的工作,助力全县脱贫攻坚的顺利实施和精准脱贫目标的有效实现。

  一是加大地灾防治力度助力脱贫攻坚将地灾防治与易地扶贫搬迁等工作有机结合起来,最大限度发挥各类政策的叠加效应对全县1196个安置点做事先做好地质灾害危险性评估,有力保障了贫困群众的生命财产安全,助力贫困村脱贫攻坚工作。

  二是实施地灾避让搬迁让群众收获幸福感。马安镇姬家坪村10位于滑坡体上,威胁2575人的生命财产安全,潜在经济损失约1610万元。我局已申请投入资金450万元,将整个受威胁的自然村全部迁出集中安置。

  三是地灾项目治理为群众筑牢“生命工程”马安镇下川村是郧西县自然资源和规划局的扶贫联系村该村有两个滑坡点威胁31109人的生命财产安全。我局积极将该村滑坡点治理纳入申报计划,项目预算资金1763.05万元。

  一项项地灾治理和搬迁避让工作的有序推进,让贫困户过上了安全幸福的生活,更增强了贫困村全力发展产业实现摘帽脱贫的信心。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图