郧阳区局成功交易8.75亿元城乡建设用地增减挂钩指标助力全区脱贫攻坚

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-01-03 12:11:00     |     [      ]

 

近年来,郧阳区自然资源和规划局快速推进城乡建设用地增减挂钩工作,精心组织实施增减挂钩项目,广辟渠道增加交易指标,已实现交易收入14.49亿元,为郧阳区脱贫攻坚做出了卓越贡献。

1226日,在全省城乡建设用地增减挂钩指标交易中,郧阳区局申报的2910亩指标全部成交,交易金额8.75亿元,占2019年全市第二次增减挂钩指标交易的一半之多,这次成功交易得益于郧阳区局全体干部职工的共同努力和该系统增减挂钩办公室的同志们的辛苦付出,是郧阳区委、区政府把握机遇,用好用活增减挂钩政策,强化政策落地的硕果。

郧阳区局一直按照“优先安排指标、优先立项、优先复垦、优先验收、优先交易、优先服务指导”的“六优先”原则,扎实推动易地扶贫搬迁拆旧腾退的土地复垦工作,积极支持易地扶贫搬迁。经过不断向上汇报争取,共立项增减挂钩项目27个批次,覆盖全区20个乡镇场,项目总规模5.4余万亩。经过精心选址,科学规划和认真组织实施,目前已通过市级验收、备案批复面积5.1万余亩。与此同时,郧阳区局积极向上争取增加交易指标数量,与武汉市各区及周边市区加强沟通交流,2018年和2019年先后交易指标44600亩,交易收入14.49亿元,全部用于支持精准扶贫易地扶贫搬迁点建设,节省财政资金投入12.7亿元。库存指标4.2余万亩,按底价计算,库存指标价值127亿元。

通过开展农村居民点拆旧复垦,既增加了耕地有效面积、提高了耕地质量、改善了农业生产条件,推动了郧阳区城镇化和农村现代化建设,缓解了该区用地供需矛盾,又可通过节余指标流转节省财政资金投入,而且项目实施后权属不变,项目验收后土地仍由该区耕作使用,在全区脱贫攻坚中发挥着重要作用。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图