【郧阳区局】孙道军在伏山林场调研时强调:着力将生态资源存量盘活 把绿水青山变成金山银山

来源: 郧阳区局     |    作者: 曹国友      |     发布日期: 2020-05-26 17:54:38     |     [      ]

5月19日下午,区委书记孙道军深入国营十堰市郧阳区伏山林场调研指导生态林业工作时强调,要全面认真贯彻落实习近平总书记在陕西、山西考察时重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成郧阳小康社会。

国营十堰市郧阳区伏山林场于1970年建场,属省投资国有林场。林场地位于郧阳城区东北部,距城区24公里,周边与杨溪、白桑、安阳、谭家湾、南化塘等五乡镇接界。

近年来,伏山林场深入践行“两山”理念,一手抓生态保护,一手抓转型升级,努力把生态优势转化为经济优势,把生态资本转化为发展资本。经过几十年的发展,如今绿树掩映,水果挂满枝头,游客穿梭其中。利用“旅游+”“生态+”“森林小镇+”等模式,推进林业、农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,实施科技兴农、信息兴农,推动发展市郊林业、林产品加工等产业。以“绿色发展”理念创新盘活存量资源。坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持把生态保护放在第一位、环境打造放在第一位,盘活存量资源、激活低效林地,推动“面上保护、点上开发”,以“共享发展”理念招商引资带动周边5镇14个村组农民3400余人脱贫致富。

孙道军一行深入林场自然保护区、产业示范茶园和春季高标准造林现场,详细了解林场生态环境保护和森林防灭火工作,重点就林业生态资源利用提出了指导性意见和建议。

孙道军指出,伏山林场有很好的生态资源和良好的区位优势,环境优美,适合康养。要深入践行“两山”理念,着力把生态资源存量盘活,积极推进产业生态化、生态产业化,在生态优先,绿色发展中实现高质量发展,走出一条具有郧阳特色的“两山”实践之路。靠山吃山,靠水吃水,前提是不能乱挖矿藏,‘竭泽而渔’。青山不言,绿水多情,自然会养育一方水土和人民。对于生态而言,维护就是最好的开发;对于发展而言,青山绿水就是金山银山。

孙道军指出,要在生态文明上做文章,将维护生态与探索发展相结合,大力发展生态扶贫、生态旅游、生态特色产业等绿色经济,共享绿色红利,以场带村,打造美丽乡村、康养小镇,最终实现经济发展与生态环境一起腾飞的美丽郧阳。

孙道军强调,伏山林场要加强科技支撑,以集约经营为手段,以助农增收为目标,因地制宜培育各类生态林和经济林,不断夯实生态产业发展基础。

区委常委、宣传部长陈茹,副区长毛向春,区政协副主席李涛随同调研。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图