郧西县自然资源和规划局“多措并举”加快房地一体发证

来源: 郧西县局     |    作者: 任旭琴      |     发布日期: 2020-05-27 11:21:17     |     [      ]

521日,全县房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作推进会郧西县自然资源和规划局八楼召开,标志着县房地一体调查工作正式拉开序幕。

农村宅基地使用权和房屋所有权确权登记颁证工作简称“房地一体涉及全县农民最根本利益,是健全农村土地产权制度、完善农村“三权分置”改革以及农村集体资产清产核资的重要基础性工作为确保在1031日完成全县18个乡镇(场、区)10.4468万户权籍调查,登记发证率达到90%以上,郧西县自然资源和规划局主动作为,精心谋划,多措并举促使工作顺利推进

一是广泛参与,分工明确。成立县房地一体调查工作领导小组办公室分管副县长谭道军任组长,自然资源和规划局党组书记局长林茂斌任副组长,对全县房地一体的确权登记发证工作负总责乡镇政府具体负责组织辖区范围内的房地一体确权登记发证工作村委会负责动员并组织协调村()民配合权属调查、指界、权属纠纷调解、提供相关证明材料、负责收集资料中标单位负责籍测量小组、配合籍调查完成数据录入建库等工作国土资源所负责本辖区内的确权宣传、权属调查、房屋测绘技术指导和质量控制等工作。

严格培训,统一标准。房地一体调查专业技术性强,工作进度快慢、成果质量优劣,技术培训是基础、是关键。因此技术培训要求从业人员必须做到人员、时间、精力、思想四集中,所有参与调查人员都必须参与培训学习,严格考外业际操作培训要达图件与实地、图件与数据、数据与实地三个一致。

试点探路逐步铺开调查成果质量,要求各乡镇(场、区)和5个调查作业标段按照全县统一政策口径技术标准按照“先试点、后铺开、分阶段”的工作方式,明确各流程各环节的技术要求和操作程序,每个乡镇(场、区)先做好一个试点村,经检查验收合格后,方可逐步铺开。

广泛宣传,舆论引导深入研究,创新办法,细化和完善房地一体的政策、措施,出台《郧西县农村不动产确权登记历史遗留问题的处理意见》,严禁通过不动产登记将违法违规用地合法化。通过报纸、广播、电视等媒体大力宣传确权登记的相关政策与重大意义,普及确权登记法律法规,提高社会认积极创造良好的舆论环境,引导广大人民群众积极主动参与调查登记工作。

质量监管,分级验收建立检查验收制度。执行省、市(州)、县三级分级检查验收制度,分阶段进行成果检查。制定县级质量检查验收办法,每一阶段成果需经检查合格后方可转入下一个阶段,避免出现错误累积调查各阶段成果质量。

落实考核严格问责落实成果质量责任制,最大限度登记颁证率,实行最严格的约谈问责制。按照职责分工范围,严格考核工作完成进度和质量,逾期未完成、质量不过关、敷衍塞责责令返工限时整改,并依规实施严肃问责。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图