郧西县局巧用“加减乘除”法当好服务对象的贴心“土保姆”

来源: 郧西县局     |    作者: 徐津津      |     发布日期: 2020-05-27 11:21:49     |     [      ]

为纾解疫后“综合症”,解决全县重大工程项目和企业经营用地需求燃眉之急,郧西县自然资源和规划局在规划编制、产业布局、资源配置、土地利用、组织保障等方面统筹推进,当好服务对象的贴心“土保姆”,巧用“加减乘除”法为其提供要素支撑,为创优地方营商环境,推动经济社会高质量发展按下“快进键”

优化服务做加法,营造“温馨便民”环境局班子领导与工作人员组成 保姆”专班,下沉力量走基层、进企业、到项目,掌握县域范围内重大工程项目和小微企业生产经营中遇到的自然资源和规划领域需求。收集“土保姆”服务企业名单,分类梳理企业在批、征、供、用等方面的困难和问题,建立问题清单、责任清单和时限清单。从用地计划,耕地占补,用地报批,土地供应,登记发证五方面为企业上门送“政策包”。在指导用地单位科学选址上提前介入、前期论证,尽量避让生态红线和基本农田。对接发改、交通等部门和企业,及时协调解决审批中的问题。对符合用地条件的项目,迅速组织踏勘,加快组卷报批。协调耕地占补指标,精准使用“增减挂钩”计划指标,为企业提供用地保障

深化改革做减法,营造“便捷高效”环境全面深化“放管服”改革,积极推行“不见面”审批服务。通过省政务服务网和鄂汇办APP在线办理,实行线上受理、智能审批、网上办结。开通“绿色通道”,实行特事特办、专事专办、即来即办,大力实施网上接件、网上审查和网上办理,强化“互联网+政务服务引导企业通过“网上办”“掌上办”申请办理服务事项和信息查询。企业可通过互联网签订承诺书,实现拿地即可开工。截至目前,利用电话和网络办理了125个项目用地预审与选址初审意见,特别是对卫健医疗系统的发热门诊、医院扩容、社区卫生室等共计21个项目提供了优质高效服务。

科技支撑做乘法,营造“创新驱动”环境通过数据“跑路”,持续做强县级土地市场动态监测监管系统平台,统筹人员和经费安排,做到“专人、专线、专机”。 建立完善监测监管系统操作运行、数据审核、分析报告评审、保密安全、人员上岗培训等各项管理制度,以保证监测监管系统高效、安全、规范运行。监测监管系统的内容涵盖土地供应、开发利用、市场交易、收购储备、集体建设用地等多项业务。该局负责相关信息采集和录入,对于土地供后开发利用情况进行跟踪监管,并实时更新监测监管信息,定期对当地土地供应和开发利用情况进行分析评价,力求科学、准确、可靠。实现了由土地来源到土地供应、开发利用和市场交易等过程的动态跟踪监管。探索。创新搭建网络平台,探索实施工业用地“云上读地”、在线交易、网上签约的“云供地”“一站式”管理服务模式。

制度障碍做除法,营造“活力迸发”环境强化部门联动协调,建立调研、统计、督办的联系服务企业长效机制。整合规划、测绘职能,大力推行“多规合一”和“多测合一”一张制度改革,打好“最多跑一次”制度组合拳,有效提升测绘服务质量和行政审批效率。对重大项目用地实行容缺办理承诺审批制度,对被征地农民社保审核意见、压占生态保护红线意见实行容缺审查,减轻企业负担。为支持医疗系统、工业项目建设,容缺办理了中医院西院区项目、河夹扶贫产业园项目《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图