茅箭分局:优化营商环境做好企业的“土保姆”

来源: 茅箭分局     |    作者: 明莉      |     发布日期: 2020-06-19 18:35:06     |     [      ]

一是出台举措,做好要素保障。立足茅箭区情,研究出台《十堰市自然资源和规划局茅箭分局关于做好自然资源要素保障优化营商环境的具体措施》,从规范政务环境优化政务服务、提高审批效能服务落地、降低企业成本激发市场活力、实行云上选地做好“土保姆”四个方面,制定措施14条,充分做好自然资源要素保障。

二是针对”一网通办”事项,按照线上办理要求,优化申请材料、申请表单及许可的发放,对工程建设项目审批事项及其对应的受理材料清单、申请表单进行清理减并,做到一个阶段只提交一次申请,共性材料只需提交一次,各办理环节共享使用。

三是对在政务大厅设服务窗口,安排专职人员进驻窗口,“政务服务网”中事项应驻尽驻。

四是落实“一次办好”事项,让群众少跑腿。目前建设项目规划用地预审属于“一次就好”的办理事项整合了建设项目用地预审和规划选址,合并办理,同步发放许可证。

五是推行项目“土保姆”服务,实现“交地即交证”。分局对用地需求企业进行保姆式服务,一名工作人员服务一家企业。工业项目在立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、竣工验收阶段的审批环节,改审批事项串联为并联,将不动产登记权籍调查、宗地单元号的编制前置,对涉及各科室业务通过政务云平台进行整合,精减办事程序,共享资料清单,优化办理流程,将土地的供应与办证全流程链接,实现交地的同时为企业发放不动产权证书

六是全面推行工程建设项目行政审批告知承诺制度。从立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段梳理出行政审批事项清单,制作审批环节进展台帐,明确各审批事项涉及办理科室,各环节时间节点,改建设单位申请为分局主动服务,设计方案审查通过后,即发放建设工程规划许可证。

七是将地价会审会与供地业务会审会两会”合一、减少流程、缩短供地时间;将土地验收、规划核实同步办理、实行多合一实行多图合一,合并土地现状图和规划条件附图,合并平面界址图和建设用地规划许可证附图,合并土地验收图和规划核实证附图,使过去6项图件审查精简至3个,提高办证效率,降低了业主办证成本,各项图件也与不动产登记中心进行了数据共享;完成了茅箭区地质灾害评估区域性统一评估。

八是推进标准地出让,提前介入建筑方案审查,企业签订合同和承诺书后,分局将建筑设计方案与供地方案同步报区政府审定、公告后出让。

九是缩短审批时限,实行5天工作法。工业项目出让用地规划条件、工程设计方案审定办结日从10日缩短至5日以内,土地验收和规划核实办结日从7日缩短至5日,有效提升了项目业主办证的便利度。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图