武当山特区局:开展地灾演练 增强防灾意识

来源: 武当山特区局     |    作者: 胡玉红      |     发布日期: 2020-06-19 18:38:41     |     [      ]

619日,武当山街道办事处在武当山文化场组织山洪地质灾害暨防汛应急演练。特区防汛抗旱指挥部办公室、自然资源和规划局、应急管理局、水利和湖泊局、公安局、财政局、文化和旅游局、卫生健康局、武当山街道办事处、武当山供电分公司、老营宫村委会、溜西门村委会、老营社区等单位参加此次演练。

上午9点,特区工委委员、管委会副主任刘建平宣布演练开始。此次演练分两部分:一是模拟受持续强降雨天气的诱发,剑河突发暴雨性洪水,河水在短时间内猛涨,将威在河下游游玩的受威协群众紧急撤离的危机情景;二是模拟溜西门村李家沟后山受暴风雨影响,山体局部发生滑坡,将严重危及溜西门村三组李家沟受威协群众紧急撤离的危机情景。演练共分为“险情报告”、“抢险启动”、“紧急撤离”、“医疗救援”、“险情解除”五个过程,整个应急演练持续了1小时20分钟,共计400余名群众参与演练活动。此次活动还发放了宣传资料,现场为群众作了地质灾害防灾避险基础知识宣讲。

通过此次活动的开展,使群众学到了不少应对突发灾害的知识,增强了群众识灾、辨灾、避灾应变能力和自我保护意识,提高了对突发地质灾害的应急处置和避险能力。

今年入汛以来,天气变化无常,降雨量集中,地质灾害防治工作显得尤为重要,特区自然资源和规划局将聚焦主职主业,继续把好地质灾害防范每一关,完善群策群防体系、加大防灾减灾知识的宣传、扩大地灾防治应急演练范围,把地质灾害防治工作当成大事要事抓实抓紧,切实保障全区群众的生命财产安全。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图