竹溪县局:疏通不动产登记“难、堵、痛”点 全力优化营商环境

来源: 竹溪县局     |    作者: 余荣辉      |     发布日期: 2020-06-22 19:56:08     |     [      ]

一是精简材料,优化流程。累计修改优化不动产登记服务指南十次,精简11个登记类型、67项清单,精简比例达到48%。优化登记环节,将5个环节优化整合为2个环节,承诺对群众只需申请受理、交费领证2个环节。

二是提速增效,一网通办。落实一次性告知制度,所有业务2个工作日内办结,抵押、补换证、注销、查封、更正、异议登记即时办结。实现依托省政务服务平台、鄂汇办等应用端实现抵押登记及预告登记业务网上办理。开通竹溪县不动产网上办事大厅,提供“网上预约、网上申请、网上办理”服务,实现“外网申请、内网审核”,并逐步实现全城通办、就近能办、异地可办。实现与税务、房管的“一窗受理、并行办理”,通过数据共享、流程再造、窗口优化等措施,将分散设置的交易、缴税、登记窗口整合为一窗综合受理,为群众提供网签、缴税及登记一站式服务。通过部门之间业务并行办理,让“数据网上跑”代替群众的来回奔波,申请人只需“跑一个窗口,排一次队,提交一次材料”即可完成所有业务的办理。

三是优化服务,便民惠企。倡导“我要办”服务理念,不断优化服务举措,延伸服务至基层,开通绿色通道,提供上门服务,并积极探索“互联网+不动产登记”服务模式,推进申请环节信息化、领证环节便捷化、查询环节自动化落到实处,全面推广“最多跑一次”、不见面办理等创新做法,规范服务行为,提高服务质量,提升单位形象。针对特殊人群和困难企业开通绿色通道并提供上门服务,截止目前累计开展上门服务30次,上门服务地点延伸至十堰城区、郧阳区、县域边远乡镇,解决了特殊群体的实际困难。结合“土保姆”活动,实现“交地即交证、领证零时差”,在向项目业主签订《交地确认书》、履行交地程序时,交付不动产权证书,助力企业早领证、早融资、早开工、早投产。

四是部门联动,密切配合。积极与税务、房管、银行等金融机构沟通合作,不断优化升级“一窗受理、并行办理”和“一网通办”模式,切实疏通了群众在办理业务时重复排队、重复提交材料、重复审核信息等堵点,真正实现“最多跑一次”、“零跑动”的目标。着力解决历史遗留问题,维护群众合法权益,保障群众的切身利益。加强与局内部各部门之间的密切配合,在涉及到不动产权证书办理的各个环节中与相关股室做好对接,跟踪服务,做好先行官。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图