【茅箭分局】脱贫故事:土地节余指标换来扶贫真金

来源: 茅箭分局     |    作者: 代晨元      |     发布日期: 2020-07-24 17:41:01     |     [      ]

土地,是农业的根基,也是乡村振兴的重要支撑。土地政策如何助推脱贫攻坚,让群众过上更好生活?

这是发生在大川镇浪溪村的一幅场景——一边是节约新建的搬迁小区,一边是老房子拆旧复垦,一增一减之间,产生的节余指标累计为茅箭区南部山区带来近2亿的扶贫资金,让贫困地区1000农民群众受益,让316户贫困户住进了新家。

2018年以来,茅箭区自然资源和规划部门全面贯彻中央和省、市关于增加挂钩项目助推脱贫攻坚的相关精神,充分挖掘茅箭区增减挂钩潜力,在易地扶贫搬迁片区积极开展拆旧建新,着力盘活农村宅基地潜能。

增减挂钩项目实施后,农民搬进占地面积较小的集中居住区,原来占地面积较大的旧房宅基地复垦为耕地,产生的多余建设用地指标即为增减挂钩节余指标,可流转到用地需求量大的经济发达地区,通过流转,经济发达地区拓展了用地空间,贫困地区则释放了土地活力,为脱贫攻坚提供了资金保障。

我们以前的老房子在山上,住着土坯房,交通也十分不便,现在搬到新房之后,和大家住的更近了,环境也整洁宽敞多了。通过易地扶贫搬迁和增减挂钩项目的实施,大川镇浪溪村村民袁定宝离开了偏远破旧的土坯房,搬进了干净整洁的新房。

在茅塔乡、大川镇许多村,有更多像袁定宝一样的村民,已从过去的分散居住,转变为在安置点集中居住,大部分村民都已经住进新家。

作为增减挂钩项目的责任单位自然资源和规划局茅箭分局十分重视这一利国利民的民心工程。两年来,工作专班一直加班加点,费神劳心,奔于茅箭区南部山区各个乡村土地间,开展现场调查、申请立项、验收交易等工作,经过两年的努力,顺利完成茅箭区2018年城乡建设用地增减挂钩第一期和第二期项目,成功跨区域交易566.95亩节余指标,实现交易收益近1.71亿元

除增减挂钩指标外,自然资源和规划局茅箭分局还通过向省自然资源厅积极争取,积极争取了耕地占补指标有偿流转3000亩,成功出让补充耕地指标1500亩,为茅箭区脱贫攻坚争取了2.4亿元的专项资金,获得了区委区政府的高度认可。

交易土地指标,为脱贫攻坚争取专项资金,乡村道路、公共设施等美丽乡村基础设施倾斜项目的顺利实施不仅极大改善了项目所在地乡镇农民居住环境,也有力推动了茅箭区经济发展,助力脱贫攻坚。自然资源和规划局茅箭分局相关负责人介绍



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图