竹溪县局:高效实施增减挂钩 助推精准扶贫 加快乡村振兴

来源: 竹溪县局     |    作者: 刘丹 余荣辉      |     发布日期: 2020-10-27 17:46:44     |     [      ]

竹溪县属于全国深度贫困县之一,近年来,通过高效实施增减挂钩项目,支持易地扶贫搬迁,让贫困户真正实现了脱贫致富奔小康,也让乡村面貌焕然一新。

自2017年以来,竹溪县共实施城乡建设用地增减挂钩项目21个批次,涉及全县18个行政区,拆旧总规模37586亩,其中涉及易地搬迁户共19257户。

助推精准扶贫,让脱贫步伐变快了

竹溪县2017年以来省内累计交易增减挂钩节余指标2839亩,获得交易资金8.8817亿元;累计使用增减挂钩节余指标跨省域交易800亩,获得交易资金2.4亿元(已到位资金2亿元),共计获得交易资金11.2817亿,全部用于竹溪县的扶贫开发工作。

告别危老破旧,让乡村环境变美了

竹溪县中峰镇双河口村位于竹溪河与龙坝河两条河相交之处。以前,村子里大量农村老旧土坯房年久失修,人居环境差。近年来,通过大力实施增减挂钩,对老旧土坯房进行了拆除复耕,村民集中安置,农村老旧木瓦房逐年减少,肥沃耕地逐年增多,街道集镇逐年扩大,公路沿线楼房建筑正在加速,农村面貌发生巨变,使城乡用地布局更合理,让旧宅基地变成了连片耕地和农民的“增收田”、“当家田”。带动全县乡村旅游产业发展,助推美丽乡村建设。

推进产业发展,让村民钱包变鼓了

双河口村村民陈守仓就是增减挂钩的受益者,以前他家在双河口村二组,“老房子是住了三十来年的土坯房,早就破破烂烂了。”陈守仓说。

2018年,他带着全家搬进了位于村委会后方的安置房,原有的宅基地已复垦为耕地并由村委会统一流转给绿之恋园林绿化公司建设苗圃基地,每年可增收3200余元,陈守仓的妻子也在绿之恋苗圃基地务工,实现了家门口就业,每年可增收2万余元。

破解指标限制,让城市发展潜力变足了

近年来,随着精准扶贫步伐的加快,在竹溪出现了大量的空心村,占用了大量的集体建设用地指标而没有发挥效益。通过增减挂钩的实施,对县域内重大民生项目、基础设施建设、扶贫产业建设等用地指标有了充足的保障。打造出了像蒋家堰镇扶贫产业园、金铜岭化工园区、竹溪外国语学校等一批民生工程和重大项目。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图