茅箭区乱占耕地建房摸排整治工作进行时:守牢国家耕地保护红线 摸清乱占耕地建房底数

来源: 茅箭分局     |    作者: 易光彦      |     发布日期: 2020-11-06 15:39:30     |     [      ]

耕地,是维护国家粮食安全的根基,为深入贯彻落实国务院农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,区委、区政府周密部署,制定摸排工作方案,压实属地责任,明确自然资源和规划局茅箭分局联合各乡镇、街办迅速行动,积极开展培训、摸排等各项工作。

一是真操实练,做好培训宣传。9月下旬,自然资源和规划局茅箭分局组建6个工作专班,采取“室内+现场”教学的模式,深入各乡镇、街办,对村(居)干部进行摸排工作“点穴式”业务培训。重点聚焦建房时间范围认定、合法手续认定、分户条件、一户一宅政策等问题。通过标准化、流程化、政策宣讲、现场答疑等,打消基层摸排工作人员的困惑。同时,通过悬挂宣传标语、张贴通告等方式,提高村民对农村乱占耕地“八不准”的知晓率,引导群众依法依规建房,从源头上杜绝未批先建、少批多建等乱占耕地建房行为。

二是摸清底数,做好全面排查。自然资源和规划局茅箭分局及各乡镇、街办抽调精干力量组建工作队伍,对照国家和省级下发疑似占用耕地建房清单,全面铺开工作战线,进行全覆盖、拉网式摸排工作,建立全区农村乱占耕地建房问题台账,按照“摸排一宗、填报一宗”的原则,同步开展信息系统填报。

截至目前,全区已完成初步摸排工作,核实图斑885个,相关信息各村、社区正在公示中。待公示结束后,将在统一时点通过信息系统报送摸排初步成果。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图