竹溪县局:延伸不动产登记“硬举措” 提升营商环境“软实力”

来源: 竹溪县自然资源和规划局     |    作者: 李名军      |     发布日期: 2020-12-25 16:57:35     |     [      ]

今年以来,竹溪县局持续深入优化营商环境,聚焦企业和群众的切实利益,为企业打造“绿色服务”,为群众制定“精准服务”,多措并举,不断延伸服务触角,不断释放便民利企的“红利雨”。全年累计办理不动产证书4307本,发出不动产登记证明957份,支持融资13.76亿元,以高质量的服务赢得了企业和群众的认可。

一、突破行业限制,多方延伸服务触角。竹溪不动产在全县10余家金融机构及开发企业设立不动产登记服务网点,由银行、各房企通过湖北政务服务网、鄂汇办APP申报不动产登记业务,实现不动产抵押类登记、预告类登记、抵押(预告)注销类登记一站式服务,真正实现“一次不来”。截止目前,共办结网办业务186件,达到可网办业务应办尽办。

   二、突破窗口制约,多类型提供自助服务。继2018年实现不动产登记信息自助查询打印以来,为全面实现“一窗受理”便民服务,全面实现不动产自助缴费功能,缴费耗时缩短五分之四。进一步精简办事环节,将申请受理、缴费领证两个环节整合为受理一个环节,所有二手房转移登记全部在“一窗受理”窗口即时办结,办事群众可以选择现场领证或证书免费邮寄,“一窗受理”服务再上新的台阶。

三、突破制度局限,多举措创新办理机制。一是建立不动产登记远程核验机制,以视频连线认证的方式远程核实身份,明确委托事项,补正资料,方便不动产权交易。二是建立不动产登记融缺处理机制,出台《关于推行不动产登记容缺受理机制的通知》,对企业办证先行查验资料,缺件受理办证,后期完善资料,不动产登记发证由“容缺受理”升级为“容缺办结”。三是实施不动产登记土地权籍测绘、土地纠纷投诉机制,畅通投诉渠道,通过电话、邮箱、网站等方式收集企业群众对不动产登记工作的意见建议,及时办理反馈结果,做到事事有结果,件件有回音。四是完善疑难问题解决机制,成立领导小组,过政府专题会议、局党组会议、中心业务会议等形成决策意见,破解各种疑难问题,共解决历史遗留问题3类22个项目,涉及群众980多户,有效化解社会矛盾,维护社会稳定。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图