房县局构建立体服务 优化营商环境

来源: 房县局     |    作者: 尹义升 陈涛      |     发布日期: 2021-01-27 09:27:10     |     [      ]

找抓手建平台强机制推进。以“一名领导一抓到底,一个专班统筹协调、一批方案推动落实、一系列活动助力“为抓手,扎实推进优化营商环境工作。利用好理论学习中心组理论学习、支部主题党日、职工大会和业务培训会“四大平台”,学习国家及省、市相关政策,研讨落实措施,明确任务责任清单,实现上下“一盘棋”;通过实行责任落实制、专题会议制、上下联动制、定期汇报制和责任倒查制“五大机制”,确保责任不落旁、工作有担当。

优流程简材料缩时间办事。大幅优化办理流程,将不动产登记原有的5个环节整合为申请受理1个环节;单项业务申请材料由原来15件之多精简到不超过5件;办理时间由法定的30个工作日压缩到30小时以内办结。一般登记压缩至2个工作日内,抵押登记1个工作日内办结,手续齐全的小微企业、抵押注销、查封、更正、异议、换证等登记即时办结;试行“交地即交证”“交地即开工”“交房即领证”,设立水电气综合业务专区,实现不动产转移登记水电气过户一体化和水电气接入外线工程并联审批“线上、线下”双向服务,探索推行“不见面”审批办理,通过省政务服务网和鄂汇办APP在线申请,内网受理审批,网上办结。

强基础延触角增服务提效。打通基层业务审批网络,增强基层硬件建设,增加基层业务骨干,提升基层业务受理能力,数据互联共享,业务审批网上推送,不动产登记服务受理由县政务服务大厅1个中心点向10个基层所(分局)辐射,代办服务触角覆盖该县20个乡镇284个村(居);审批服务和信息化服务流程再造,实现全程无缝衔接,减少挂起、停顿环节,确保全链条顺畅,所有审批业务通过政务服务大厅“一窗受理、只找一人、只见一面、一站办结、一次就好”;开展红顶中介清理,建立测绘机构储备库,落实自然资源审批事项“多测合一”“一测多用”,将房屋落宗发生的测绘费用列入县财政预算由政府买单,不动产权登记费、工本费政府免收,大大降低了企业和群众办事成本;实行“多评合一”“多验合一”,主动对接,提前介入,主动服务;实行多部门联动,集体会商,联合审批,限时办结。

突重点亮特色显担当作为。对照2020年全县144个重点项目任务分解表,通过线上线下梳理企业(单位)涉及土地需求、规划审批、不动产登记等方面,建立需求台账,组建9个“土保姆”专班,每个专班包联服务2-3个重点项目和2家企业,明确任务和责任,制定时间表、路线图,通过责任倒逼、时间倒逼,激发“保姆团队”责任意识和协作力量;针对问题,“土保姆”及时下沉了解企业困难,主动为企业把脉问诊,研究对策。走访52家企业(单位)建立52个问题台账,分门别类的进行“保姆”式专业服务;坚持分工不分家、定期会商、通力协作,实行“一企一策”“一地一策”“一问一策”,以“晒晒我的成绩单”方式,持续滚动更新任务清单,跟踪督办。通过大力弘扬“店小二”精神,解决湖北鑫善工程材料、温氏一体化养殖项目、纺织产业园、龙凤岭殡仪服务中心等13个项目的用地需求,办理县一中整体迁建、县人民医院综合楼建设等9个项目规划审批手续。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图