郧西县局:打非治违“出实招” 安全生产“见实效”

来源: 郧西县局     |    作者: 徐津津      |     发布日期: 2021-02-03 14:54:42     |     [      ]

为确保春节、两会期间安全稳定形势,郧西县自然资源和规划局保持“晴天带伞”的工作状态,主动亮剑行业领域违法违规行为,全力开展非煤矿山打非治违安全生产专项行动,确保各类安全隐患问题“防”得好,“控”得住,“治”得准。

组织保障从密,担好“第一责”。 局成立打非治违工作专班,“一把手”亲自挂帅,分管领导跟踪督办,各基层所、相关业务股室齐抓共管。制定专项行动工作方案,指定专人负责专项行动的组织、协调工作,进一步强化“打非治违”和安全生产红线意识和底线意识,坚决杜绝“重形式,走过场”。严格按照省市县相关文件要求,联合当地政府,突出做好矿山企业、尾矿库等重点区域的检查,坚决杜绝各种非法违法开采行为和生产安全事故的发生。

思想认识从深,吹好“第一哨”。 1月27日,局召开全系统矿山打非治违安全生产工作会,局领导班子成员、基层站所、相关股室负责人、矿山单位的负责人共60多人参加了会议。会议集中传达了国家林草局、省、市林业局安全生产工作电视电话会议精神,深入学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作作出的重要指示批示和当前省、市、县安全生产工作部署,清醒认识做好安全生产工作的重要性、艰巨性、长期性,对安全生产工作作出具体安排。要求牢固树立人民至上、安全发展理念,严格落实行业部门监管职责和安全生产“三个必须”要求,全面深入细致排查安全生产隐患及薄弱环节。

问题解决从快,干好“第一任”。 通过与矿山企业负责人走访座谈,着重强调矿山安全管理,弘扬生命至上、安全第一的思想。一线实地查看,督促矿山企业落实安全生产事故主体责任。对在有效期限内的有采矿权单位和实际生产的矿山企业高度关注、动态监管,持续加大关闭注销过期矿权工作管理力度,严防“明停暗开、监守自盗”等情况发生。统筹执法监察局力量,联合森林公安局和当地政府工作人员,安排专人长年驻守涧池绿松石矿山,严格落实带班值守和信息报送制度,坚持山上巡查、山下设卡的办法,高压态势遏制盗采现象,保护好矿产资源。1月29日局长林茂斌又亲自召开督办会议,要求对非法开采加工石料的企业和个人,要坚决做到“三停”,即“停止开采、停止加工、停止销售”,对涧池、观音绿松石矿山巡查,年前做到每个矿区的每个矿洞必查、必看,对私挖盗采现象做到“早发现、早制止、早处理”。

打击力度从严,跑好“第一棒”。该局以执法监察局和县绿松石矿山执法大队为主体,抽调24名执法人员,分成四个专班,集中利用春节前15天时间对全县重点开展绿松石矿山盗采活动以及10个非法采石加工企业(个人)进行执法查处。结合土地矿产卫片执法工作,强化联合执法,加大动态巡查力度,切实做到不留死角、不留盲区。目前,专项行动已对非法采石加工企业(个人)断电5处,下达停止违法通知书 10份,拆除加工设备20多台(套)。自然资源行政执法形成了有力震慑,开发利用秩序焕然一新。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图