郧西县局做好“加减乘除”法 全力推进“放管服”改革

来源: 郧西县局     |    作者: 赵坤一      |     发布日期: 2021-06-27 11:29:39     |     [      ]

一是做加法,积极构建“一网通办”的政务服务体系。积极对接市自然资源和规划局和县大数据管理局,完成不动产登记数据清理入库工作。积极向上争取不动产信息化建设经费,打通全省统一受理平台,实现收件受理、审核、缮证发证全程信息化监管。

二是做减法,全面精简实现高效便民服务。对不动产登记窗口业务再梳理,流程再打造,不动产登记环节由以前的四个环节精简至申请受理和缴费领证两个环节;不动产一般登记、抵押登记由以前的5个工作日全面压缩至2个工作日以内办结;对手续齐全的小微企业办理登记业务一律实行即来即办,并免收登记费;不动产抵押注销、查封、更正、异议、换证登记全部实现即来即办、即时办结,真正实现了“最多跑一次”的服务理念,真正做到“群众有需求,我们有能力”的服务标准。截止目前,各类登记收件材料精简约40%,减免不动产登记费共计17050元。

三是做乘法,优化企业登记环境,让企业办事更舒心。在政务服务大厅设立“一窗受理”和“企业财产登记”专窗,开辟企业自助服务专区,建立企业快速登记通道。对企业新供地的土地使用权首次登记实行交地即交证;手续齐全的小微企业登记即来即办,对抵押注销、查封、更正、异议、换证等登记即来即办,即时办结。小微企业和个体工商户办理不动产登记,一律免收登记费。对该县开发企业和金融企业办理的预告登记、新建商品房转移登记、抵押登记全面实行网上办理,依托湖北政务服务网和鄂汇办APP,全程实现“不见面”办理,让企业办事更加高效、便捷。今年以来,该县不动产登记网办件共计512件,网办率达30%,在十堰市各县市区排名第二。

四是做除法,监管齐备懒政庸政无处遁形。以“制度”为纲,出台了一系列便民利企制度措施,打出了一组推动营商环境工作开展的“组合拳”。先后印发《县自然资源和规划局优化不动产登记营商环境实施方案》、《郧西县自然资源和规划局关于建立健全不动产登记和权籍测绘成果投诉机制的通知》、《郧西县不动产登记中心对外公开服务承诺》、《郧西县不动产登记中心廉政风险防控制度》、《郧西县不动产登记中心关于加强不动产窗口人员管理的通知》等文件。县自然资源和规划局不动产登记窗口工作人员的积极性、主动性被充分调动起来,不动产登记工作也成为县自然资源和规划局工作创新的重要“活力源”。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图