茅箭分局精简工程项目审批流程 优化营商环境

来源: 茅箭分局     |    作者:      |     发布日期: 2021-06-29 11:34:07     |     [      ]

一是优化审批流程,积极落实“四减”。分局在项目审批环节实现“四减”,积极推行“只跑一次”以及一次性告知、一张表单、一套材料等便民措施,所有工程审批事项实现“让信息多跑路、群众少跑腿”,由原来的“交地交一证”(不动产权证)升级为“交地交三证”(建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、不动产权证),办理“三证”从一个月缩短到平均5个工作日,压缩时间达80%以上,同时精简取消6项证明材料,将1项材料纳入承诺,精简承诺材料占总数的70%。

二是创新工作机制,探索审批容缺受理。根据分局印发的工程项目容缺办理实施方案,在项目审批过程中对低风险项目实施告知承诺制,建立建设工程规划许可豁免制度,明确免于办理建设工程规划许可证的豁免清单,简化审批流程,最大限度的提高了办事效率、减少了办事企业的往返次数和办事时间,提升企业群众办事的便利度和满意率。

三是加强部门协同,建立联动工作机制。针对工业项目从项目立项、建设工程规划许可、建筑工程施工许可和联合验收的四项环节,分局严格执行“并联审批”相关制度,积极与区住建部门对接,建立联动工作机制,畅通信息渠道,打破信息壁垒,改串联为并联,各阶段审批事项同步并行办理。为推进茅箭区创新先行区试点的改革工作,分局主动加强与区住建局的协调沟通,拟定拿地即开工的实施方案,力争实现五证同发(企业签订土地出让合同的当日,同时核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、项目方案审查、不动产权证书、建筑工程施工许可证,实现拿地即开工)。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图