丹江口市局三措并举强力推进矿山企业生态修复治理

来源: 丹江口市局     |    作者: 李方涛      |     发布日期: 2021-06-30 11:40:33     |     [      ]

一是思想认识再提高,严控增量,减少存量。该市作为全省唯一获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创建基地,认真贯彻落实习近平生态文明思想,对全市采砂石矿山企业按照“谁破坏、谁治理”的原则,开展生态修复治理。禁止新立采矿权,逐步关停、关闭、注销不符合规划的矿山企业。

二是源头管控再发力,严格监管,强化巡查。从严落实执法监督动态巡查考核办法,全面压实企业主体责任、部门监督责任,对矿山企业严格实施网格化监管,建立常态化巡查机制。

三是治理措施再细化,因矿制宜,全力复绿。坚持尊重自然、顺应自然原则,分类施策,因矿制宜,一矿一策、一企一策、一点一策,科学施工,避免造成新的生态损害,强力推进矿山企业采空区、渣土场培土、植树、种草、复绿。

全市23家采砂石矿山企业植树、复垦复绿任务630亩,目前已完成410亩(其中复垦复绿210亩,植树200亩、26000株),占任务的65%。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图