竹溪县:抓住4个关键跑出4个效果盯牢黄金100秒做好地灾预案演练

来源: 竹溪县局     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-01 11:09:20     |     [      ]

竹溪位于鄂西北山区,全县地质灾害隐患存量较大、灾害易发频发,最新查明地质灾害隐患点463处,威胁3197户,11873人。近年来,该县深入推进地质灾害逃生避险“黄金100秒”预案演练,以“抓住4个关键,跑出4个效果,盯牢黄金100秒”为目标,成功避险4起地质灾害,实现地质灾害连续13年“零伤亡”。

一是抓住关键环节,跑出应急反应能力。通过“技防+人防+物防”的模式,强化科技手段应用和群测群防巡排查力度,完善应急反应方案,强化信息上报,强化灾情预警、应急能力,通过预案演练检验实战应急反应能力,确保及时预警,及时组织群众撤离。近年来,该县累计完成全县93处地质灾害隐患点监测预警设备安装,累计安装监测预警设备299台。

二是抓住关键时期,跑出逃生避险意识。紧盯“集中降雨期”、“夜间”、“短时强降雨”等高危时间段,开展夜间和雨间地质灾害预案演练,通过强化特殊时段演练提升群众防灾避险意识,让受威胁群众做到“闻声即动”,牢牢抓住“黄金100秒”逃生时机。

三是抓住关键路线,跑出紧急撤离方向。为确保发生险情受威胁群众都能够正确撤离,该县通过“讲+跑”的方式,在常态化宣讲的基础上,突出让群众“跑起来”的作用,将“发生突发险情时群众能否做出正确的逃生路线判断”作为预案演练的出发点和落脚点,通过多频次的“讲”和“跑”确保“人人知路线,个个会逃生”。截至目前,全县463处地灾隐患点,共计设置撤离路线956条,以隐患点预案演练全覆盖和受威胁人员参演全覆盖,开展地灾逃生宣讲1800余次,实战化预案演练2000余次。

四是抓住关键人群,跑出互助互救风尚。老、弱、病、残、孕、幼等关键人群是否得到紧急撤离是发生灾情时减少人员伤亡的重要任务。该县通过设置“互助员”的方式,宣传弘扬互帮互助邻里风尚,对全县4479名在灾情发生时需要救助的人员招募结对帮扶互助员7394名,确保发生险情时老弱病残等重点人员能够得到及时有效撤离。


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图