茅箭分局开展新《安全生产法》专题宣讲

来源: 茅箭分局     |    作者: 刘冬妮、代晨元      |     发布日期: 2021-12-18 15:25:42     |     [      ]

新修订的《安全生产法》已于2021年9月1日正式生效实施。为深入学习贯彻新修订的《安全生产法》,树立“以人为本、生命至上”的安全发展理念,进一步提高干部职工的法律责任意识,12月16日,市自然资源和规划局茅箭分局开展“岗位大练兵”学习活动,邀请明灵玲律师对新修订的《安全生产法》开展了专题宣讲。

明灵玲律师以全新的角度、专业的阐释、精辟的语言,对《安全生产法》进行了精彩解读。讲座一开始,讲师向大家展示了企业安全事故警示案例,以“警示案例”为基础,用大数据分析了企业生产安全的重要性,讲解了《安全生产法》的立法背景、进程,特别分享了新《安全生产法》的“6大亮点”。通过“15个实务问答”,全面介绍了新《安全生产法》的“适用范围”、“部门职责制度”等,重点分析了企业安全生产的管理、法律责任及法律风险。

宣讲结束后,会议强调,一要引起思想高度重视。要充分认识此次修法的重要意义,准确理解和把握新安法的各项新制度、新措施、新要求,在日常执法和生产活动中认真贯彻落实《安全生产法》,确保安全管理工作再上新台阶。二要狠抓安全措施落实。要切实发挥国土空间规划、资源开发利用在安全生产源头管控中的作用,积极提升地灾防治防灾减灾能力,加强执法监督,严肃依法查处违法用地、非法采矿等自然资源领域违法违规行为,全面提升业务科室安全生产监督管理能力水平。三要牢固树立红线意识。相关科室及各基层所要始终保持临战状态,深刻认识地灾防治的复杂性,时刻警醒,要强化预判预警,综合施策,精准发力,把安全监管的关口前移、重心下移,紧盯重点行业、重点区域、重点时段、监管执法,守牢守住安全底线。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>