郧西县局念好“四字诀”高标准推进不动产登记服务水平再提升

来源: 郧西县局     |    作者: 赵坤一      |     发布日期: 2022-03-22 18:18:39     |     [      ]

一、拓展服务领域,在“多”上想办法。一是将不动产抵押登记业务延伸至郧西县农村商业银行和中国邮政储蓄股份有限公司郧西县支行营业网点,全县不动产抵押登记业务无需抵押人再到不动产登记大厅提交申请,可就近选择在银行网点申请办理,有效减少了群众跑腿次数。二是将乡镇农民自建房登记业务授权至8个乡镇国土所办理,农民办理农房不动产登记可就近到所属乡镇国土所办理。截止目前,全县银行网点共受理抵押登记业务489件;各乡镇国土所共受理农房登记业务74059件。通过对服务场所的延伸,拉近了登记机构与办事群众的距离,密切了干群关系。

二、提升服务效率,在“快”上下功夫。对标全国先进标准,不断优化不动产登记服务标准,实现企业不动产登记“190”办理标准,即企业间不动产转移登记全程1个环节完成,90分钟办结。将全县不动产抵押登记压缩至1个工作日以内办结;对手续齐全的小微企业办理登记业务一律实行即来即办,并免收登记费;不动产抵押注销、查封、更正、异议、换证、夫妻增减名登记全部实现即来即办、即时办结。截止目前,全县不动产登记业务已实现一般登记平均办结时间6.5小时,抵押登记平均办结时间4小时,最大程度实现了不动产登记高效、便民。

三、提高服务质量,在“好”上求突破。针对不动产抵押登记业务,全面推进业务流程再造,实现多渠道办理。一是抵押人和抵押权人通过湖北政务服务网和鄂汇办APP在线申办,全程实现“不见面”办理;二是将不动产登记系统专网牵至郧西县农村商业银行和郧西县邮政储蓄银行各营业网点,抵押人可就近选择银行网点申办不动产抵押登记业务;三是申请人在政务服务大厅不动产综合窗口申请办理。2021年至今,全县不动产抵押登记共计网办件38件;银行网点受理件489件;不动产登记窗口受理件283件。通过对不动产抵押登记的多渠道、高效率的优化服务,使高效办成一件事在县自然资源部门得以体现。

四、优化服务流程,在“省”上做文章。实现不动产转移登记线下“一窗受理、一窗办结”,全程在“一窗受理”窗口完成材料递交、二维码缴纳登记费、税费和制证发证等工作,全流程在一个窗口完成。截止目前,全县通过“一窗受理”窗口共办理各类不动产转移登记共计4147件;共享完税信息3764件;调取公安、民政数据4024件次;对外共享不动产登记信息5148件次。通过“一窗受理”平台的搭建,实现了“部门、人员、信息”三个集成,改变了以往申请人多头跑、材料重复交的局面,真正实现了让“信息多跑路,群众少跑腿”的服务承诺,极大程度方便了企业和群众办事。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>