茅箭分局:强化执法,对破坏耕地行为零容忍

来源: 茅箭分局     |    作者: 程登峰 崔强      |     发布日期: 2022-04-22 17:46:08     |     [      ]

近日,市自然资源和规划局茅箭分局接群众举报,在陈罗村茅草洼山坡处有挖掘机挖土作业。茅箭分局执法人员随即赶赴现场,经调查是陈罗村村民李某准备在自己承包的两亩耕地内实施建设。茅箭分局执法人员立即联系报告当地政府及村委会,责令李某立即停止挖掘作业,同时对李某进行耕地保护政策宣传,对其进行批评教育,并要求其立即恢复土地原状。经政策宣讲,李某认识到自己的违法行为并承诺将恢复地表植被,经过几天的恢复施工,原本被破坏面目全非的耕地重新恢复原貌,坡脚四周还修建了挡土墙,防止土壤流失。

此次乱占耕地行为的及时发现和成功处置,归功于群众监督力和政府执行力产生的良好反应,充分体现出自然资源和规划局茅箭分局对乱占耕地零容忍、强宣传、明责任的工作成效。这是市自然资源和规划局茅箭分局严格落实耕地保护政策、坚决制止各类耕地“非农化”行为的一个缩影,近年来,为坚决守住耕地红线,把破坏耕地行为制止在萌芽状态,该局多措并举,借势借力。

一是浓厚宣传氛围。通过发放禁止乱占耕地海报、签订耕地保护责任状、建立微信群广泛宣传等形式,努力营造严厉打击乱占耕地的社会氛围。二是健全监管机制。通过自然资源部门监管、村社区巡查、卫片核查、群众举报等多种方式,努力做到早发现、早制止、早复耕,加快形成遏制乱占耕地的违法行为。三是优化处置方式。通过对乱占耕地案列宣讲,国家严格保护耕地的政策,让群众深刻认识耕地保护的重要意义,积极配合还耕复耕。

市自然资源和规划局茅箭分局将加大巡查监管力度,秉承对乱占耕地行为“零容忍”的态度,坚决遏制新增乱占耕地违法行为,切实保护保护耕地。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>