茅箭区“三调”主要数据成果发布

来源: 茅箭分局     |    作者: 朱媛媛      |     发布日期: 2022-05-14 16:06:54     |     [      ]

近日,茅箭区发布第三次全国国土调查(以下简称“三调”)主要数据成果。茅箭区“三调”工作从2018年4月启动至2021年11月结束,历经宣传动员、内业准备、外业调查、调查上图、数据质检、数据库建设、核查整改、统一时点更新调查、成果汇总报告和各级“三调”检查组检查验收等十个阶段,调查举证图斑3000余个,开展四级核查4次,顺利完成了调查任务,查清了茅箭区国土利用现状,摸清了自然资源家底。

“三调”数据成果是最重要的自然资源基底数据之一。在耕地保护方面,通过分析全区耕地分布和种植类型,对耕地“非农化”和“非粮化”分布情况、耕地减少去向、永久基本农田地类等进行深入剖析,为稳定粮食底线提供了决策依据。三调数据成果的应用,同时还为基层巡查核查和监管执法提供了数据保障,为国土空间规划提供现状、用途等全面真实准确的底图依据。

目前,茅箭区“三调”已形成了数据库系统,丰富了自然资源“一张图”。“三调”成果将应用于国土空间规划编制、耕地保护、自然资源资产清查、自然资源统一确权登记、国土空间生态修复、土地卫片执法等各项自然资源管理工作。后期将积极做好“三调”成果共享应用服务,继续落实最严格的耕地保护制度、最严格的生态环境保护制度、最严格的节约集约用地制度等,为自然资源事业高质量发展提供支撑。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>