竹山县局四措并举加强绿松石矿山管护

来源: 竹山县局     |    作者: 蔡强、蔡涛      |     发布日期: 2022-05-14 16:16:10     |     [      ]

构建责任体系。一是按照“属地管理、分级负责”原则,督促各涉矿乡镇全面落实矿山管护和安全监管主体责任,构建了乡镇主体、企业负责、综合执法、部门联动、领导督办的矿山管护网络体系,细化自然资源、公安等部门责任。二是涉矿乡镇政府明确责任领导,组建专(兼)职管护队伍,设置封闭管理区,建立管护执勤点,封砌重点矿洞,细化管护责任,重点矿区责任到人到天、24小时巡查值守,普通矿区定期检查、动态巡逻。

创新管护机制。一是积极探索新机制,以潘口乡为试点,吸引民间资本组建专门的管护公司,调动各方护矿积极性,巩固矿山安全成果。二是采取“明督、暗访、夜查”相结合的督办检查方式,全方位检查督办。三是建立工作微信群,督促涉矿乡镇实时上报巡查动态信息、矿山安全信息,每周研判管护形势、发布周指令巡查计划,随时掌握全县巡山护矿动态。四是稳步推进智慧矿山管护建设,加强技防力量,强化管护效果。

推动资源立法。组建工作专班,协助市人大开展绿松石资源保护立法工作,在各级的努力下,《十堰市绿松石资源保护条例》于2022年3月1日正式施行,《条例》进一步明确了各级政府、部门、组织职能职责,进一步规范了对资源保护、管理、执法打击,绿松石资源保护进入了依法保障、依法保护的新阶段。

强化工作保障。县政府每年投入资金用以保障乡镇矿山管护工作,累计设置矿山管护执勤点49个,落实矿山管护人员131人,确保矿山管护工作的常态化开展。2016年至今,未发生一起因盗采产生的伤亡事故,矿山形势总体安全平稳可控。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图

/>