十堰市2017年度矿产资源简介及储量分布情况(分矿种)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-04-16 11:20:00     |     [      ]

十堰市2017年度矿产资源简介及储量分布情况(分矿种)

 

 

1砂金矿:是一种贵重金属,源矿石经长期风化,伴随泥沙顺水沉积形成大的像蚕豆,小的似细沙的金砂,可见明金,主要分布于郧阳区、丹江口市。我市砂金资源丰富,共发现55个矿区(点),全市目保有储量3.2吨,每立方米沙石平均含砂金在0.30.6克之间,成色较好,纯度可达95%,呈赤红色。

2粘土矿:是粘土岩和土壤的主要成分,主要是由含铝、镁等含水硅酸盐矿物组成,按矿物成分可细分为高岭石族、伊利石族、蒙脱石族、蛭石族以及海泡石族,主要用作材料、石油、建筑、纺织、造纸等领域。主要分布于郧阳区、丹江口市,共发现矿点53处。

3大理石矿:又称云石,是重结晶的石灰岩,可呈白、黄、绿、灰、红、咖啡、黑色等色,常伴有明显的花纹,可用于室内装饰。米黄玉汉白玉是我市优质、特色矿种,主要分布于郧阳区、郧西县、丹江口市。现有采矿权27家,保有储量1000万立方米,其中饰面用大理石保有储量75万立方米。

4石英矿:主要矿物成分为二氧化硅,根据成矿时间与地域环境的不同,可分为天然石英砂、石英砂岩、石英岩和脉石英,其中石英砂岩和天然石英砂资源量最多、石英岩资源量次之、脉石英资源量最少,主要用于建筑、冶金、玻璃及化工等领域。主要分布于郧西县、郧阳区。

5铝土矿:又称矾土、铝土矿,主要成分是氧化铝,根据矿物成分不同可分为三水铝石、一水软铝石、一水硬铝石等,主要用于材料、化工、水泥、造纸等领域。主要分布于郧阳区,共发现矿点4处。

6花岗岩:是由石英或长石等矿物质组成的一种岩浆岩,根据矿物成分,可分为花岗岩、片麻岩、片麻花岗岩、花岗片岩。由于其硬度高、耐磨损,可用于建筑装饰、露天雕刻。主要分布于丹江口市,以片麻岩为主。

7滑石矿:是一种常见的硅酸盐矿物,常与菱镁矿、白云石、蛇纹石等共伴生,触感非常软且具有滑腻感,广泛用于造纸、军工、材料、纺织、食品等领域。共发现矿区(点)5处,主要分布于郧阳区。

8萤石矿:又称氟石,是一种非金属矿产,可发荧光,广泛用于航天、制冷、医药、机械电子和原子能等领域。主要分布于竹溪县、郧阳区,共发现矿点3处。

9赤铁矿:又称云子铁、赭石,主要成分为三氧化二铁,呈片状、粒状、鲕状、致密块状等,是重要的炼铁原料,也可用于红色颜料。主要分布于房县,共发现矿区(点)27处。

10镜铁矿:与赤铁矿成分相同,属于其的变种,呈金属光泽至半金属光泽或土状光泽,常与石英伴生,受沉积或沉积变质作用成矿,主要用于冶炼钢铁。主要分布于郧阳区、房县,共发现矿点2处。

11褐铁矿:主要成分为含水氧化铁,常呈褐色,多产于洪水冲积地带。因较疏松,易于冶炼,是重要的铁矿原料。主要分布于郧西县、郧阳区,共发现矿区(点)88处。

12菱铁矿:主要成分为碳酸亚铁,常与页岩、粘土或煤共伴生,在氧化水解条件下可变成褐铁矿,杂质不多时可提炼铁。主要分布于竹溪县,发现矿点1处。

13岩金矿:是金矿石最重要的来源,根据成矿类型的不同,可分砾岩型、绿岩带型、石英脉型、卡林型、斑岩型、浅成低温热液型等,是金的主要来源。主要分布于郧阳区、郧西县、丹江口市,共发现矿区(点)16处。

14汞矿(朱砂):又称辰砂、丹砂、赤丹、汞沙,常与雄黄、磷灰石、沥青共伴生,具有解毒、防腐、抑菌作用,过量时可能会损害肝肾或中枢神经系统。主要分布于郧西县,共发现矿区(点)4处。

15铜矿:按主要矿物成分的不同可分为黄铜矿、辉铜矿和斑铜矿,主要用于电气、轻工、机械制造、建筑等领域。主要分布于郧西县,共发现矿区(点)101处。

16锑矿:按矿物成分的不同可分为辉锑矿、方锑矿、锑华、锑赭石,常与金、汞、钨等共伴生,主要用于产阻燃剂、合金材料、滑动轴承和焊接剂。主要分布于郧西县,共发现矿区(点)6处。

17银矿:是一种贵重金属,根据伴生情况可分为银金矿、辉银矿、深红银矿、角银矿,常与铜、金、铀、铅、锌等共伴生,主要用于制造银币、装饰品、影视和照相、机电电气及医疗卫生。主要分布于竹山县、郧阳区、郧西县,共发现矿区(点)4处。

18重晶石矿:主要成分为硫酸钡,常与方铅矿、闪锌矿、黄铜矿、辰砂等共伴生,主要用于石油钻探、化工、玻璃等领域。主要分布于郧西县、竹山县、竹溪县,共发现矿区(点)7处。

19水晶:主要成份是二氧化硅,为六方锥形的石英结晶体;当含不同的微量元素时呈不同颜色,含锰、铁者称紫水晶,含铁者称黄水晶,含锰、钛呈玫瑰色者称蔷薇石英,主要用于电子、通讯工业等领域。主要分布于郧阳区,共发现矿点(区)5处。

20白云岩:是一种沉积碳酸盐岩,主要成分是白云石,常混入石英、长石、方解石和粘土矿物,主要用作熔剂、耐火材料、化肥、陶瓷、玻璃配料和建筑石材。主要分布于郧西县、郧阳区、丹江口市、房县。

21钒矿:按矿物成分不同可细分为钒酸钾铀矿、褐铅矿、绿硫钒矿,常与其他矿物共伴生,广泛用于各类合金、玻璃及染料等领域。主要分布于郧西县、郧阳区、丹江口市,共发现矿区(点)16处。

22铀矿:是一种稀有稀散的金属元素,在地壳中的平均含量仅为百万分之二,该矿石色彩绚丽,被称为矿石家族中的玫瑰花 却具放射性,常与磷、硫及有色金属、稀有金属共伴生,主要用于国防武器、能源等领域。主要分布于竹山县、郧西县、郧阳区、竹溪县。

23硫铁矿:又称黄铁矿、白铁矿、硫精矿,常与钴、镍、硒共伴生,在地表条件下易风化为褐铁矿,主要用于制硫酸、橡胶、造纸、纺织、食品及火柴。主要分布于竹山县,共发现矿区(点)41处。

24铌稀土矿:是一种稀有稀散的矿产,按主要矿物组成的不同可分为钽铁矿、铌铁矿和烧绿石,常与钽等稀土元素共伴生,主要用于石油、化工、冶金、纺织等领域。主要分布于竹山县、竹溪县,共发现矿区(点)5处,初步探明储量120万吨,其中2处为大型矿床,潜在经济价值达1000亿。

25绿松石矿:是铜和铝的磷酸盐集合体,又称“碧甸子”、“青琅秆”、“土耳其玉”,是国内外公认的十二月生辰石,代表胜利与成功,有淡蓝、蓝绿、绿、浅绿、黄绿、灰绿、苍白等色,以蔚蓝色最具特色,是我市特有著名的矿产资源,主要用于装饰、服饰、医疗等领域。主要分布于竹山县、郧阳区、郧西县,共发现矿区(点)70多处。

26角闪岩:主要由角闪石和斜长石组成的一种岩石,常共伴生铁铝榴石、绿帘石、黝帘石、黑云母、透辉石等,主要用于装饰及建筑领域。主要分布于竹山县,共发现矿区(点)3处。

27辉绿岩:主要由辉石和基性长石组成的一种区域变质岩,是深源玄武质岩浆向地壳浅部侵入时结晶形成的,与岩浆作用、造山作用密切相关,主要用于建筑及材料领域。主要分布于郧阳区、竹山县,共发现矿区(点)17处,其中大型矿床2处。

28石膏:按矿物成分的不同可分为生石膏和硬石膏,生石膏又称二水石膏、水石膏或软石膏,两种石膏常共伴生,在一定条件下可互相转化;广泛用于工业及建筑领域。主要分布于房县、丹江口市,共发现矿区(点)10处。

29蛭石矿:是一种以含镁的水铝硅酸盐的非金属矿产,主要矿物是云母类矿物(蛭石),主要用于橡胶、塑料、化肥等领域。主要分布于竹山县,共发现矿区(点)3处。

30瓦板岩:又称板岩、板石,与大理石、花岗岩、砂岩等一样是天然石材,其最大特点是可以用手工或机械的方式将其劈分开,不经机械打磨就具有古朴自然特色,是优良的天然建筑材料。主要分布于竹溪县、竹山县,共发现矿区(点)4处,其中大型矿床1处。

31煤矿:按煤化程度可分为泥炭、褐煤、烟煤和无烟煤,是由一定地质年代生长的繁茂植物,在适宜的地质环境中,逐渐堆积成厚层,并埋没在水底或泥沙中,经过漫长地质年代的天然煤化作用而形成的,主要用于冶金、化学工业等领域。主要分布于竹溪县、竹山县,共发现矿区(点)15处。

32铁镍矿:按矿物成分的不同可分为镍黄铁矿、硅镁镍矿、针镍矿等,主要用于合金制造、电镀及军工制造等领域。主要分布于郧西县,共发现矿点1处。

33铁锌矿:按矿物成分的不同可分为闪锌矿、菱锌矿、红锌矿等,常与铅、铁矿共伴生,铁含量最高可达30%,主要用于电镀、压铸等领域。主要分布于郧西县,共发现矿点1处。

34石墨矿:主要矿物成分为碳,根据矿石特征可分为鳞片石墨、微晶石墨,由于该矿具有润滑性、化学稳定性、耐高温、导电性、可塑性、涂敷性等优良性能,主要用于冶金、电气工业、新型材料等领域,深加工制品也成为国防、航天、新材料、新能源等领域不可替代的重要材料,是一种战略性矿产资源。主要分布于竹溪县,共发现矿区1处。

35高岭土:又称白云土,是一种以高岭石族为主的粘土岩,主要用于造纸、陶瓷和耐火材料。主要分布于郧阳区,共发现矿点1处。

36灰岩:又称石灰岩,是一种主要成分为方解石的沉积岩,按白云石含量可分为灰岩、含白云质灰岩、白云质灰岩,主要用于冶金、建材、化工等领域。主要分布于郧西县、郧阳区、房县,以水泥用灰岩为主。

37页岩:是由粘土经温压变化沉积形成的一种岩石,具有薄页状或薄层状,常含石英、长石等碎屑,按含其他矿物不同可分为钙质页岩、铁质页岩、硅质页岩、炭质页岩、黑色页岩、油母页岩,主要用于建筑领域。主要分布于竹溪县、竹山县。

38铅矿:按矿物成分的不同可分为方铅矿、白铅矿、闪锌矿等,常与锌矿共伴生,统称为铅锌矿,广泛用于机械电气、军事、冶金、化工、医药等领域。主要分布于郧西县、房县,共发现矿区(点)20处。

39钼矿:按矿物成分的不同可分为辉钼矿、铁钼华、钼酸钙矿等,常与钒矿共伴生,主要用于钢铁工业。主要分布于竹山县,共发现矿区(点)8处。

40磷矿:是一类磷酸盐矿物的总称,按矿物成分的不同可分为黄磷、磷酸、磷化物及其他磷酸盐,主要用于化工、医药、食品等领域。主要分布于房县,共发现矿区(点)29处。

41锰矿:按矿物成分的不同可分为软锰矿、硬锰矿、水锰矿、黑锰矿、褐锰矿等,主要用于钢铁、材料等领域。主要分布于丹江口市,共发现矿区(点)10处。

42石煤矿:是一种发热量较低(1700大卡/公斤左右)的燃料,有别于高热量(3500大卡/公斤以上)的煤矿,是一定地质时期的菌藻类等生物遗体在浅海环境下经腐泥化和煤化作用转变而成的,有一定的开采价值,主要用于能源领域。主要分布于竹溪县、竹山县、郧阳区,共发现矿区(点)86处。

43锰钴矿:又称钴土矿,按矿物成分的不同可分为偏锰酸矿、锂硬锰矿、钾硬锰矿和褐铁矿等,主要用于烧制青花瓷。主要分布于郧阳区,共发现矿点1处。

44铁锰矿:按矿物成分的不同可分为高铁锰矿、磷铁锰矿、方铁锰矿、钙磷铁锰矿、氟磷铁锰矿等,主要用于材料、钢铁等领域。主要分布于竹山县,共发现矿区(点)4处。

45硅石矿:是一种以富含二氧化硅的非金属矿产,按成矿不同可分为石英砂岩、石英岩、石英砂、脉石英和交代硅质岩,主要用于材料制造、机械、冶金等领域。主要分布于房县、郧西县,共发现矿区(点)4出,其中大型矿床1处。

46凝灰岩:是一种火山碎屑岩,主要成分是火山灰,因成分不同呈现紫红、灰白、灰绿等色,主要用于建筑、水泥和化肥等领域。主要分布于丹江口市,共发现矿区17处。

47磁铁矿:又称磁石、玄石,主要成分为氧化铁类矿物,呈铁黑色或暗蓝靛色,主要用于钢铁、中医医疗、制指南针等。主要分布于郧阳区、丹江口市,共发现矿区(点)41处。

48钛矿:是地壳中一种分布较广的元素,当前可利用矿石为钛铁矿、金红石和钛磁铁矿等,主要用于航空航天、国防、冶金等领域。主要分布于丹江口市、郧阳区,以钛铁矿为主。

49钴矿:按矿物成分的不同可分为砷化钴、硫化钴和钴土矿等,主要用于航空、机械制造、化工等领域。主要分布于丹江口市,共发现矿点1处。

50镍矿:按矿物成分的不同可分为镍黄铁矿、硅镁镍矿、针镍矿、黄镍矿、红镍矿等,常与铜矿共伴生,主要用于国防、合金、电镀等领域。主要分布于郧阳区,共发现矿区(点)16处。
    51
锶矿:按矿物成分的不同可分为天青石、碳酸锶矿、富锶文石等,主要用于电子机械、化工、冶金、军工等领域。主要分布于丹江口市,共发现矿点4处。

52石棉矿:又称石绵,按矿物成分的不同可分为蛇纹石石棉、角闪石石棉、阳起石石棉、直闪石石棉、铁石棉等,主要用于机械、纺织、化工等领域。主要分布于丹江口市、郧阳区,共发现矿区(点)16处。

 


版权所有:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

Copyright ©2007 www.shiyan.gov.cn All Rights Reserved 网站地图