《绿松石 分级》国家标准(GB/T 36169-2018)

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-08-28 10:35:00     |     [      ]

2018514日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了389项国家标准(中华人民共和国国家标准 公告 2018年第6号)。由中国地质大学(武汉)珠宝学院提出并牵头起草的《绿松石 分级》国家标准位列其中,意味着《绿松石 分级》国家标准(GB/T 36169-2018)已于514日正式发布。

《绿松石分级》国家标准强调四个突出:

1. 原产地的地域特征

2. 绿松石的独特品质

3. 绿松石的文化历史

4. 绿松石成分和用途

 除此之外,相关部门负责人还强调市场应该严格区分染色和优化处理绿松石的界限,明晰标准适用对象,防止假冒产品。下面为大家解读新标准都有哪些重点值得关注?

.按净度分级

 

净度对绿松石的价值有很大的影响,按照净度的不同,大致分为以下三类:

一级极洁净

 

极洁净的绿松石,表面均匀,光泽强,呈半透明至微透明,具备玻璃感,质地细腻、坚韧,无铁线或其他缺陷。 

二级洁净

洁净的绿松石,表面光泽较强,微透明。质地坚韧,铁线或其他缺陷很少。

三级一般

一般的绿松石表面光泽较差,质地比较僵硬,铁线明显,或白脑、筋、糠心等缺陷较多。

我们刚刚提到了“白脑、筋、糠心、黑线”这些较专业的词汇,对绿松石不了解的宝迷可能看了完全不知道在说什么,这其实都是绿松石带有的天然瑕疵,下面分别做解释:

 

 白脑:在以天蓝或蓝绿为底色的绿松石上,存在的白色或月白色的斑点,影响玉石的品质。

 ② 筋:具有细脉状白脑的绿松石。

③ 糠心:指外层为瓷松,而内芯为灰褐色的绿松石。糠心为绿松石的一大忌,严重影响其质量。

 

④ 铁线:“铁线”即绿松石表面的黑色脉络,主要成分是褐铁矿,它在绿松石上勾勒出的自然图案,为其增加了情趣,但也对其品质有所影响。

以上这些天然瑕疵,最好都没有,否则影响绿松石的价值。根据现行标准,绿松石的料子越洁净越好,也越值得买。



二. 按颜色分级



绿松石虽然名为“绿”,但其实它有很多种不同的颜色,而色彩是影响绿松石价值的重要因素。



根据刚颁布的标准,同“瓷性”的绿松石,价值从高到低为:蓝>绿蓝>蓝绿>绿>黄>橙,下面详细给大家介绍介绍。

各种颜色都有好坏,整体来看,颜色越浓艳越值得买。颜色越近天空蓝、瓷度越好,质地越密、无缺陷,块度越大,这样的绿松石价值越高。

 

一级蓝色

 

同品质下,蓝色的绿松石价值最高,颜色越浓艳越好。而在蓝色中,名气最大的当属高瓷蓝

它色泽纯正均匀,特别是抛光后呈现柔和的玻璃光泽,仿佛上了釉的瓷器,所以也被称为“瓷松石”, 非常稀有。

 二级绿蓝

绿蓝色是以蓝色为主,蓝中透绿的绿松石,其价值比蓝色的稍稍低一些。

三级蓝绿

蓝绿是以绿色为主,绿中透蓝的颜色。对绿松石有所了解的宝迷肯定都知道丫角山绿松石,它算蓝绿色绿松石中的翘楚,质感细腻、色泽均匀、铁线很少,硬度密度也都很不错。

四级绿色

绿色虽然从颜色的大类等级分排在了较后的位置,但绿色绿松石中也有极品。高瓷绿就是,它的品质和高瓷蓝完全一致,唯一的区别就是颜色。一件色泽水润无暇的高瓷绿绿松石也是相当罕见和珍贵的。

五级黄色 

在绿松石家族里,价值排行是蓝色>绿色>黄色的,黄色似乎算是最不受待见的颜色。但菜籽黄绝对是黄色绿松石里的骄傲,它因像油菜籽一样独特的颜色、优异的质地而广受喜爱

然而,真正的菜籽黄绿松石非常少见,价格和高瓷蓝差不多。

六级橙色

橙色绿松石,是绿松石家族中价值最低的一种,通常用来做手链等饰品,便宜又好看。



三. 按花纹分级

 

绿松石的花纹是玉石在形成之中,因外力作用产生裂纹,后被填入各种矿物质而呈现出网纹或脉状纹等各种不同纹路。



其纹路被称为"铁线",使松石看起来如墨线勾画的自然图案,美观而独具一格。在这次的分级标准中,纹路大致被如下分类:

这些就是常见绿松石的特殊花纹,花纹的美观程度决定了它的价值高低。



一级乌兰

 

乌兰花的确属于铁线松,但它的标准十分严苛,必须得同时满足以下三个高标准。首先,它需要拥有高瓷、高蓝的品质(呈天蓝色或者海蓝色),其次铁线必须均匀呈网状分布。

要同时满足这三个条件实在是太难的了,所以乌兰花是高瓷蓝里的极品,市面上较少,价格也比较昂贵,达到千元/克,大家可别把它当成普通的铁线松哦。

 

二级唐三彩

 

真正的唐三彩必须要有网纹,颜色至少也要有三种,还得分布得比较均匀,就像在绿松石身上呈现一幅风景画,上面的铁线就像浑然天成的轮廓,实在精美绝伦。


它因其特别的纹路和颜色,也深受资深玩家们的喜爱。

 

三级蛛网纹

蛛网纹是指绿松石表面有如蜘蛛网状的花纹,美丽蜘蛛网纹的绿松石也可成为佳品。

四级水草纹

 

水草纹是指绿松石表面如水草的纹状,它也是一种非常美丽的纹路,而且带着一种淡雅的诗意,很容易让人联想起中国的水墨画。欣赏这样的纹路,需要调动你的想象力,诗意无穷,意境悠远。

五级水波纹

水波纹是指绿松石中多出现两条或两条以上波纹的绿松石,一般由不规则的波纹图案变幻而成,自然协调,纹路清晰,富有天然的流动美感。

水波纹路不是绿松石的瑕疵,是一种自然的物理特征,形成起来很难,所以也尤为稀少。

六级雨点纹

 雨点纹是指绿松石表面出现像雨点一样形状大小不一的花纹,跟其他几种纹路比起来,雨点纹的艺术性和观赏性都要逊色不少,因此价值也就排在了最后。

以上便是绿松石的国家分级标准。

 

 


主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图