2018年度矿业权“双随机一公开”实地核查结果

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-10-31 16:38:00     |     [      ]

2018年度矿业权“双随机一公开”实地核查结果

 

    2018年度矿业权“双随机一公开”实地核查工作已完成,现将核查结果予以公开。

2018年度矿业权年检核查工作报告

根据国土资源部《关于全国矿业权实地核查工作的通知》要求,十堰市国土资源局通走招投标程序,湖北国源勘测规划设计有限公司承担了2018年度十堰市矿业权实地核查工作。我公司从8月初到9月末,历时两个月圆满完成市级发证的16家矿山企业年检核查和15家矿山样本点实地走访核查等各项工作。现将工作情况总结报告如下:

一、市级发证16家矿山企业年检核查情况

在市级发证的16家矿山中,经核查,有10家矿山为2017年共同核查矿山,分别为郧西羊尾矿产公司羊尾重晶石矿、郧西县香口指甲沟矿区水泥用石灰岩矿、郧西县土门镇辽坡胡家沟水泥用石灰岩矿、郧西县龙坪石材经营部龙王沟脑米黄玉大理石矿、竹山县隆福矿业有限责任公司王家湾重晶石矿、竹山县瞿家院砖瓦用页岩矿、竹山中强钒业制造有限公司、郧县鲍峡红岩沟矿区水泥配料用板岩矿、湖北省十堰市郧县东岳米黄玉大理石矿、湖北金龙水泥有限公司白腊树沟石灰石矿;6家为2018年度新增核查矿山。分别为竹山县秦古镇小寨绿松石矿、竹山县秦古镇小林扒绿松石矿、竹山县秦古镇金莲洞绿松石矿、竹山县寨沟绿松石矿、郧阳区南化镇青岩村饰面用大理岩矿、郧阳区南化塘镇关帝村石家山矿区饰面用大理岩矿。

10家共同核查的矿山中,5家矿山的采矿许可证已经过期,5家矿山的采矿许可证在有效期限内,通过与2017年核查情况比对,发现在过期的矿山中,竹山中强钒业制造有限公司存在继续开采现象,未过期矿山核查情况与2017年基本一致;6新增核查的矿山中有5家矿山存在越界开采行为,分别为郧阳区南化塘镇关帝村石家山矿区饰面用大理岩矿、湖北巴山绿松石有限责任公司小寨绿松石矿、竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司小林扒绿松石矿、竹山县秦岭矿业投资有限公司金莲洞绿松石矿、湖北竹玉绿松石有限公司寨沟绿松石矿。

16家矿山中,有3家矿山按复垦方案进行了复垦,复绿效果较好,分别为:郧西羊尾矿产公司羊尾重晶石矿、竹山县隆福矿业有限责任公司王家湾重晶石矿、竹山中强钒业制造有限公司;其余矿山未复垦或自然复垦。

市级发证16家矿山企业年检核查具体情况如下:

1、郧西羊尾矿产公司羊尾重晶石矿。通过对该矿实地核查与其公示信息和开发利用方案进行比对,未发现有信息不一致的情况。该矿山采矿许可证过期,现已关停,实际核查情况与2017年度核查情况比对,情况一致。该矿山按复垦方案进行了复垦,复绿效果较好。

2、郧西县香口指甲沟矿区水泥用石灰岩矿。通过核查,发现该矿山存在其公示信息、开发利用方案和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”;17.是否存在“一面墙”开采等明显安全隐患行为,本次核查确认为“是”)。开发利用方案中采矿方法设计为阶段分层采矿法,但实际上开挖坡度过于陡峭,接近笔直的一面墙,与开发利用方案不符。根据2017年核查情况,该矿山已经过期,且存在越界现象,经20189月核查,该矿山在20185月获得续期,且变更了开采范围,不存在越界现象。

3、郧西县土门镇辽坡胡家沟水泥用石灰岩矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山采矿许可证已经过期,实际开采范围与2017年度核查情况比对,范围扩大,该矿山在2018年获得续期,不存在越界现象。

4、郧西县龙坪石材经营部龙王沟脑米黄玉大理石矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山采矿许可证已经过期,目前已经停产,实际核查情况与2017年度核查情况比对,情况一致。

5、湖北巴山绿松石有限责任公司小寨绿松石矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息、开发利用方案和实地核查不一致的情况,未按复垦方案进行复垦复绿。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿”,本次核查确认为“是”;“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山实测巷道的长度与开发利用方案中的采掘工程平面图巷道长度不相符,图形不具有现势性,且该矿存在越界开采现象,其+870平硐平巷尽头越界5.5m,横向巷道越界2.5m+915m平硐与开发利用方案不符。

6、竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司小林扒绿松石矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息、开发利用方案和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿”,本次核查确认分别为“是”;“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为 “否”)。该矿山图形不具有现势性,其+680平硐硐口越界24.5m,开发利用方案只设计有+800m+850m+900m平硐,实际开采有+680m平硐、+720m平硐和+750m平硐,与开发利用方案不符。

7、竹山县秦岭矿业投资有限公司金莲洞绿松石矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿”,本次核查确认分别为“是”;“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。通过对该矿实地核查和井下测量,该矿存在越界开采现象,其绝大部分巷道在采矿证书批准开采范围以外,现已停产。矿业权人未提供开发利用方案。

8、湖北竹玉绿松石有限公司寨沟绿松石矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿”,本次核查确认分别为“是”;“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山图形不具有现势性,+620平硐硐口越界,该硐口现已封闭。

9、竹山县隆福矿业有限公司王家湾重晶石矿。通过核查,发现该矿山存在开发利用方案和实地核查不一致的情况。具体为:开发利用方案约定了边坡管理,要求严格按坡度设计施工,及时修整边坡,以防浮石滑落伤人毁坏设备。但现场发现有部分边坡治理不到位,存在水土流失,滑坡和泥石流的安全隐患,现场核查的实际情况与开发利用方案中约定的不符。实际开采范围与2017年度核查情况比对,范围扩大,不存在越界现象。该矿山按复垦方案进行了复垦,复绿效果较好。

10、竹山县瞿家院砖瓦用页岩矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山采矿许可证过期,往年越界,目前已经停产,实际核查情况与2017年度核查情况比对,情况一致。

11、竹山中强钒业制造有限公司。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“6.是否在批准期限内采矿”, 本次核查为“否”)。该矿山采矿许可证过期,目前已经停产,实际开采范围与2017年度核查情况比对,发现2018年存在继续开采现象。该矿山按复垦方案进行了复垦,复绿效果较好。

12、郧县鲍峡红岩沟矿区水泥配料用板岩矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山采矿许可证过期,往年越界,目前已经停产,实际开采范围与2017年度核查情况比对,情况一致。

13、湖北省十堰市郧县东岳米黄玉大理石矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山实际开采范围与2017年度核查情况比对,范围扩大,不存在越界现象。

14、湖北金龙水泥有限公司白腊树沟石灰石矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山实际开采范围与2017年度核查情况比对,范围扩大,不存在越界现象。

15、郧阳区南化镇青岩村饰面用大理岩矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。

16、郧阳区南化塘镇关帝村石家山矿区饰面用大理岩矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿”,本次核查确认分别为“是”;“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复”,本次核查确认为“否”)。该矿山经现场使用无人机航测加人工测量相结合的技术手段绘制出矿区实际开挖范围,经比对开发利用方案中采矿证审批采矿范围发现,有部分开挖范围在审批范围外,存在越界开采行为。

二、15家矿山样本点实地走访核查情况

本次实地走访核实了郧阳区南化塘镇、谭山镇、大柳镇,竹山县擂鼓镇,郧西县三官洞林区5个乡镇15家矿山样本点,经询问核实,有6家矿山属于私挖盗采矿山,分别位于:郧阳区南化塘镇玉皇山村2组邋遢沟、郧阳区谭山镇严岭村2209国道旁、郧阳区谭山镇塘城村3组于家洼、郧阳区大柳乡左溪寺村7组(2家)、竹山县擂鼓镇护架村双寨片;有1家为过期开采矿山,位于郧阳区大柳乡杨家沟村1组。其具体情况见详查表

          

 

 

                   20181024

  湖北国源勘测规划设计有限公司

 

 

    附件:2018年度矿业权“双随机一公开”实地核查结果

 


    附件:  2018年度矿业权“双随机一公开”实地核查结果.rar

主办单位:十堰市国土资源局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图