十堰市开展矿山安全生产大检查专项行动实施方案

来源: 十堰市自然资源和规划局     |    作者: 矿管科      |     发布日期: 2019-05-08 16:23:00     |     [      ]

 
十堰市开展矿山安全生产大检查专项行动实施方案

 

3月份以来,全国各地安全生产重特大事故频发,损失惨重、影响恶劣、教训深刻。为深入贯彻落实国务院、省、市安全生产工作部署,保障我市矿山安全生产,切实强化全市矿产资源执法监管,规范开发利用秩序,提升矿业权管理水平,决定在全市开展矿山安全生产大检查。现结合部门职责,制定如下实施方案。

一、工作目标

发现和整改一批安全生产和生态环境隐患;查处或移交一批违法违规案件;惩戒公示一批违约失信、违法违规矿业权人;清理注销一批长期过期废止矿业权。通过开展专项行动,遏制安全生产重特大事故和破坏生态环境恶性案件,建立和完善工作机制,促进矿产资源开发秩序好转。

二、检查内容

(一)检查督办矿业权人安全生产主体责任落实情况。重点查看矿业权人抓安全生产主体责任是否经常化、制度化、具体化,专兼职安监员或采矿工程师是否配备到位,经费投入是否落实。

(二)是否建立和落实控制越层越界的“三时”制度(实时测量、定时绘图、及时预警);是否按开发利用方案实行台阶式、充填式、抑尘式开采;是否存在高陡边坡和一面墙开采。

(三)是否开展安全隐患排查;排查成果是否真实;整改是否到位;是否带“病”生产。

(四)部门的监管责任是否落实,主要自查是否按规定开展巡查和“双随机一公开”核查,是否建立和督办落实相关工作制度,是否对安全隐患进行早发现、早制止、早处理,是否对违法违规行为立案查处。

三、时间安排

(一)清理排查阶段(420日至430日)。

各地要结合历年矿业权年检核查和日常巡查核查情况开展清理排查,并将排查出来的问题逐一登记,建立检查台账。

(二)集中整治阶段(51日至1225日)。

对检查发现的问题,要分门别类,集中整治,不整改到位,绝不放过。对无证采矿、私挖盗采的,依法制止、取缔;对证照不全、越界开采、未建立和落实“三时”制度、未按开发利用方案开采、存在陡边坡等安全隐患的,要下达停产整顿通知书,并告知应急管理部门,待验收合格方可复工复产;对未采取尾矿回填、及时复垦复绿的,要限期整改;对废弃巷道,要回填充实,不能回填充实的,一律永久封砌。绿松石产地及涉及地下开采矿山的县市区,要逐个矿山、逐条巷道清理、登记,实行销号管理,于7月底前处置到位。对已关闭停产、证照过期矿山仍在生产的,要立案查处;对矿业权年检公示信息不实、违约失信、存在违法违规行为的,按规定纳入异常名录或严重违法名录管理。违法违规、违约失信及纳入异常名录和严重违法名单管理情况,在“全国矿业权人勘查开采信息公示系统”和局门户网站公示,并汇交到相关诚信平台,实行联合惩戒;对其他违法违规行为及时向有关部门报告。

(三)检查总结阶段(121日至1225日)。

各地对专项行动开展情况进行认真梳理总结,书面总结于1225日前报市局矿管科。

四、工作要求

(一)强化组织领导。市局成立“专项行动”工作领导小组,局党组书记、局长任组长,局分管领导、监察支队负责人任副组长,相关单位负责人为成员。领导小组对“专项行动”进行督办指导和抽查检查。“专项行动”实行属地管理,各负其责。各县市区自然资源和规划局要高度重视,确保“专项行动”取得实效,确保不发生一般以上安全生产事故。

(二)强化教育宣传。要大力宣传《安全生产法》、《湖北省安全生产条例》等矿产资源管理、矿山安全生产相关法律法规及政策,特别是要加大以案说法的宣传警示力度,切实提高矿业权人和矿山职工知法守法意识,把安全规范生产、诚实守信经营、生态环保开采的刚性要求变为矿业权人的自觉行动。

(三)严肃追责问责。对敷衍塞责、屡推不动、问题突出的,实行工作约谈;对违法违规行为整治不力甚至包庇纵容,非法现象屡禁不绝,导致发生事故的,移送纪检监察部门严肃问责。

(四)务求取得实效。各县市区自然资源和规划部门要将此项工作与“绿色矿山”创建、矿业权实地核查、日常巡查核查等工作紧密结合,多措并举,确保专项行动取得成效。要将落实矿业权人的主体责任和监管部门巡查、核查和案件查办责任作为检查的重中之重,狠抓落实。通过开展专项行动,整治违法违规行为,规范矿产资源开采秩序。坚决杜绝出现对违法违规行为麻木不仁、视而不见,不查不办、查而不办、办而不力的不作为、慢作为,走形式、摆过场的现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图