2019年度矿业权“双随机一公开”实地核查结果

来源:     |    作者: 矿产管理科      |     发布日期: 2019-12-20 16:01:00     |     [      ]

 

 2019年度矿业权双随机一公开实地核查工作已完成,现将核查结果予以公开。 

 

2019年度矿业权年检核查工作报告 

 

根据依据省自然资源厅省自然资源厅办公室关于开展2019年度矿业权人勘查开采信息公示双随机一公开实地核查工作的通知》(鄂自然资办函201965号)文件以2019年度矿业权人勘查开采信息公示双随机一公开实地核查项目政府采购文件要求,受十堰市自然资源和规划局的委托,湖北国源勘测规划设计有限公司承担了本市矿业权实地核查工作。 

本次核查范围为20198月前市本级设置有效的矿业权16宗,其中露天矿11宗,地下开采5宗。 

在市级发证的16矿山中,经核查,有8矿山为2018年共同核查矿山,分别为郧西县香口指甲沟矿区水泥用石灰岩矿、郧西县土门镇辽坡胡家沟水泥用石灰岩矿、竹山县隆福矿业有限责任公司王家湾重晶石矿、湖北巴山绿松石有限责任公司小寨绿松石矿、竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司小林扒绿松石矿、竹山县秦岭矿业投资有限公司金莲洞绿松石矿、湖北竹玉绿松石有限公司寨沟绿松石矿、湖北金龙水泥有限公司白腊树沟石灰石矿;82019年度新增核查矿山。分别为芙丝(湖北)饮品有限公司竹溪县两河口丹霞山矿泉水、竹山县桥东煤炭开发有限责任公司桥东煤矿、郧县城关镇周家沟矿区建筑用辉绿岩矿、郧西县龙洞沟脑建筑用大理石矿、竹溪县金丰矿业有限公司水坪镇大仙裕石灰岩矿、湖北金裕石材股份有限公司湖北房县白庙角闪岩矿、房县华升建材有限公司庄房石厂、丹江口市六里坪镇武当村采石场建筑石料用片麻岩 

8共同核查的矿山中,8矿山的采矿许可证在有效期限内,通过与2018年核查情况比对,未过期矿山核查情况竹山县秦岭矿业投资有限公司金莲洞绿松石矿变更了矿区范围,其他矿山情况2018年基本一致 

16宗核查的矿山中有7宗存在越界开采行为,分别为湖北巴山绿松石有限责任公司小寨绿松石矿、竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司小林扒绿松石矿湖北金龙水泥有限公司白腊树沟石灰石矿郧县城关镇周家沟矿区建筑用辉绿岩矿、竹溪县金丰矿业有限公司水坪镇大仙裕石灰岩矿、湖北金裕石材股份有限公司湖北房县白庙角闪岩矿、房县华升建材有限公司庄房石厂。 

16宗核查的矿山中有2宗采矿权许可证到期,分别为竹山县桥东煤炭开发有限责任公司桥东煤矿、竹溪县金丰矿业有限公司水坪镇大仙裕石灰岩矿。 

16矿山丹江口市六里坪镇武当村采石场建筑石料用片麻岩未动工;芙丝(湖北)饮品有限公司竹溪县两河口丹霞山矿泉水复绿情况较好;其余14宗矿山均未复垦复绿或自然复垦 

市级发证16矿山企业年检核查具体情况如下: 

1、芙丝(湖北)饮品有限公司竹溪县两河口丹霞山矿泉水。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为其中,80万元的扶贫资金已缴纳。 

2、郧西县香口指甲沟矿区水泥用石灰岩矿。通过核查,发现该矿山存在其公示信息、开发利用方案和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为17.是否存在一面墙开采等明显安全隐患行为,本次核查确认为)。开发利用方案中采矿方法设计为阶段分层采矿法,但实际上开挖坡度过于陡峭,接近笔直的一面墙,与开发利用方案不符。不存在越界现象 

3、郧西县土门镇辽坡胡家沟水泥用石灰岩矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。不存在越界现象 

4、郧西县龙洞沟脑建筑用大理石矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为)。不存在越界开采现象。 

5、湖北巴山绿松石有限责任公司小寨绿松石矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息、开发利用方案和实地核查不一致的情况,未按复垦方案进行复垦复绿。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿,本次核查确认为11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山实测巷道的长度与开发利用方案中的采掘工程平面图巷道长度不相符,且该矿存在越界开采现象,其+870平硐平巷尽头越界5.5m,横向巷道越界2.5m+915m平硐与开发利用方案不符2018年核查结果相同 

6、竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司小林扒绿松石矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息、开发利用方案和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿,本次核查确认分别为11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山图形不具有现势性,其+680平硐硐口越界24.5m,开发利用方案只设计有+800m+850m+900m平硐,实际开采有+680m平硐、+720m平硐和+750m平硐,与开发利用方案不符。+680平硐新整改硐口还未贯通使用。 

7、竹山县秦岭矿业投资有限公司金莲洞绿松石矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山2018年矿权核查结果有两条设计巷道在矿权外,20196月份变更了新的矿权范围现场核查时越界巷道已封堵 

8、湖北竹玉绿松石有限公司寨沟绿松石矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山实际开采范围与2018年度核查情况比对,范围扩大,不存在越界现象。 

9、竹山县隆福矿业有限公司王家湾重晶石矿。通过核查,发现该矿山存在开发利用方案和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。开发利用方案约定了边坡管理,要求严格按坡度设计施工,及时修整边坡,以防浮石滑落伤人毁坏设备。但现场发现有部分边坡治理不到位,存在水土流失,滑坡和泥石流的安全隐患,现场核查的实际情况与开发利用方案中约定的不符。实际开采范围与2018年度核查情况比对,范围扩大,不存在越界现象。 

10竹山县桥东煤炭开发有限责任公司桥东煤矿。通过核查,发现该矿山存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山采矿许可证过期,目前已经停产 

11、郧县城关镇周家沟矿区建筑用辉绿岩矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿,本次核查确认分别为11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山经现场使用无人机航测加人工测量相结合的技术手段绘制出矿区实际开挖范围,经比对开发利用方案中采矿证审批采矿范围发现,有部分裸露山体范围在审批范围外,存在越界开采行为。该矿山矿业权在有效期内,但停产多年,现场未复垦复绿。 

12、湖北金龙水泥有限公司白腊树沟石灰石矿。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿,本次核查确认分别为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山实际开采范围与2018年度核查情况比对,范围扩大,存在超出界线边缘 

13、竹溪县金丰矿业有限公司水坪镇大仙裕石灰岩矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项6.是否在批准期限内采矿本次核查确认为“7.是否有超越批准的矿区范围采矿,本次核查确认为11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山经现场使用无人机航测加人工测量相结合的技术手段绘制出矿区实际开挖范围,经比对开发利用方案中采矿证审批采矿范围发现,有部分开挖范围在审批范围外,存在越界开采行为。矿山采矿许可证过期,目前仍在生产,县级自然资源管理部门已对其进行处罚。 

14、丹江口市六里坪镇武当村采石场建筑石料用片麻岩。通过核查,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为)。该矿山矿业权许可证在有效期内,但未动工,矿区还是原始地貌,不存在越界现象。 

15、湖北金裕石材股份有限公司湖北房县白庙角闪岩矿。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿,本次核查确认分别为11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山经现场使用无人机航测加人工测量相结合的技术手段绘制出矿区实际开挖范围,经比对开发利用方案中采矿证审批采矿范围发现,有部分开挖范围在审批范围外,存在越界开采行为。 

16、房县华升建材有限公司庄房石厂。通过核查,发现该矿山存在越界开采现象,存在其公示信息和实地核查不一致的情况。具体为:涉及在矿产资源开采年度信息核查表中(附表一的选项“7.是否有超越批准的矿区范围采矿,本次核查确认分别为11.是否提交矿山储量年报本次核查确认为“14.是否按规定进行了矿山地质环境保护与治理恢复,本次核查确认为)。该矿山2018年因越界原因变更过一次矿权范围,但此次核查经现场使用无人机航测加人工测量相结合的技术手段绘制出矿区实际开挖范围,经比对开发利用方案中采矿证审批采矿范围发现,有部分开挖范围在审批范围外,存在越界开采行为。 

                   

  

                                                                                                        20191122 

                                                                                                 湖北国源勘测规划设计有限公司 

  

  


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图