十堰市不动产登记电子证照正式上线

来源: 市局办公室     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-19 18:44:16     |     [      ]

十堰市不动产登记

电子证照
上线啦!


6月19日上午7点半

十堰市城区不动产登记电子证照启用仪式

在市民服务中心成功举办

同步发放十堰市首本不动产电子证书

证照

市自然资源和规划局联合市银监局、市政务服务和大数据管理局、市农商行和市邮储银行举行十堰市城区不动产登记电子证照启用仪式




至此,我市不动产登记真正像“网购一样便捷

一次不来”即可办理

标志着我市不动产登记迈向数字化、智慧化、便利化

不动产登记营商环境不断优化

国家不动产统一登记制度改革红利不断彰显

1

不动产电子证照的获取

市城区启用的不动产电子证照是十堰市首本符合国家规范的不动产电子证照,经加盖登记机构电子印章的不动产电子证照与纸质证书具有同等法律效力,它包括电子《不动产权证书》和《不动产登记证明》,企业和群众可登录湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn/s/index.html),进入电子证照模块查看名下的不动产电子证照,还可通过实名身份认证登录“鄂汇办”APP查看名下的电子证照。


电子《不动产登记证明》和《不动产权证书》样例

2

不动产电子证照的用途和效力

今后,市民朋友的电子卡包里又添加了一个新品种——“电子不动产证不动产电子证照与纸质证书具有同等法律效力法律、行政法规另有规定的除外,市民朋友可将电子不动产证存在手机或其他电子设备中随身携带,在房屋交易抵押融资子女入学企业开办等日常生活中,做到证不离身,随时可查、可看、可用,极大方便市民群众生产生活!







自2016年3月22日十堰市城区实行不动产统一登记以来,市城区不动产共发放证书17万余本,证明16万余本。不动产电子证照工作启动以来,市自然资源和规划局在每天实时生成400余本新的电子不动产证的同时,同步完成历史存量证照制作。截至目前,已制作不动产登记电子证照5000余份。


不动产登记涉及千家万户。近年来,在市委市政府和省自然资源厅的坚强领导下,市自然资源和规划局始终坚持以人民为中心,以解决群众最盼最急最忧的问题为导向,自我压力,刀刃向内,持续不断以创新引领改革,持续不断推出创优不动产登记营商环境的组合拳,实现速度、服务、管理全面提升,构建了线下、线上融合、部门联动的多维不动产登记服务体系,实现“012345”目标,即:

0——抵押登记“0”跑动;
1——交易、缴税、登记“窗联办”;
2——一般登记2日办结;
3——1个市民中心、3个分中心、银行、房企、国土所多点受理、全城通办;
4——24小时不打烊查档,取证、缴费自助服务;
5”——不动产登记实现一门、一网,一窗、只跑一次,一次不来,登记服务更简捷、快捷,便捷。 



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图