“十看”之看生态红线——划定生态保护红线,保项目,促发展

来源: 国土空间规划科     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-07 11:18:14     |     [      ]


Q: 何为生态保护红线?

A: 生态保护红线是为维护国家生态安全,在保障资源禀赋、提升生态功能、改善环境质量、促进自然资源高效利用等方面必须实行最严格保护的空间边界与管理限值。





Q:生态保护红线划定的意义?

A: 科学划定生态保护红线,是贯彻落实党中央、国务院关于建立国土空间规划体系的重要内容,是优化国土空间开发保护格局、协调保护与发展的关系、增强经济社会可持续发展的核心。实施最严格的保护,能促进资源与能源的高效利用,加大对生态功能极重要区、生态环境极敏感极脆弱区域的保护力度,提升生态系统功能的连续完整,减缓人类开发建设活动对自然生态功能的负面影响。





Q: 如何科学高效管理生态保护红线?

A: 此次生态保护红线评估调整方案报国务院审核公布后,国家、省相关管理办法将会陆续出台,同步我市将开展生态保护红线勘界定标工作,将生态保护红线矢量数据落到具体地界上,通过公示牌、范围图等向社会公开,接受社会监督,动员社会力量参与,真正对生态保护红线划定区域施行最严格的管控。






2018年,省政府划定并公布了我省生态保护红线,十堰市生态保护红线面积占全市国土总面积的三分之一以上,涵盖全市范围内各类重要保护区域。按照自然资源部、生态环境部统一部署,2019年,我市全面开展生态保护红线评估调整工作。全市生态保护红线评估调整方案已先后经十堰市政府常务会议、市委常委会议审议通过,目前已上报省级技术初审。

此次生态保护红线评估调整是在现有生态保护红线的基础上进行科学评估,重点识别矛盾冲突,对生态保护红线与自然地理边界、城镇建成区、耕地及永久基本农田、合法矿业权、重大基础设施等冲突问题有针对性地制定解决方案。评估调整后的生态保护红线方案在全市范围内基本形成“三个片区,三条廊道”的生态保护结构:
三个片区”为南部大巴山生态片区北部秦岭生态多样性片区中部的武当山脉丹江口库区湿地生态片区
三条廊道”为西部与陕西、重庆相邻的南北向山脉通道,中部为堵河、金钱河流域形成的南北向水系生态保护廊道,东部为与相邻的襄阳市域边界的高山形成的南北向生态廊道


为协调保护与发展的关系,推进生态保护红线评估过渡时期重大项目建设,市政府组织发改、自然资源和规划、生态环境、林业、交通等相关部门,对符合要求的重大基础设施工程开展不可避让生态保护红线评估论证工作,严格按照生态保护红线管控规则,以生态保护为底线、采取科学合理措施避让生态保护红线,保障了G209国道改扩建、两郧一级路、洪大路等一批重大项目推进。
调整后的生态保护红线,为武西高铁、十巫高速、十淅高速等重大线型工程也预留了廊道,保障了全市交通动脉的建设;为合法的重要矿产资源预留了空间,保障了国家战略资源储备开发;为生态文旅、精准扶贫等项目争取了建设空间。通过科学合理协调保护与发展的关系,既保障了全市生态安全格局,又有效促进全市经济社会建设,为全市科学、绿色、有序发展打下了坚实基础。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图