“十看”之看“土保姆”新动作——冲刺攻坚,做深做实

来源: 局办公室     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-12 15:23:21     |     [      ]

认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话和相关指示批示精神,支持企业复工复产,为全市经济社会恢复跑出“加速度”提供“硬核”要素支撑,今年3月以来,十堰市自然资源和规划局组织领导干部开展“土保姆”活动,下沉发展一线,上门问需施计,贴身靠近服务,充分发挥部门职能作用,精准高效为企业和项目复工复产提供土地、规划、矿产、不动产等自然资源要素保障服务。
十堰政府网在线访谈:“土保姆”助推我市项目建设
“土保姆”活动开展以来,19名副县级以上领导干部带队的19个“土保姆”专班,共计209个“土保姆”,抢晴战雨,全面深入企业或项目一线,一对一服务200余个企业和项目。截至8月,已化解企业问题177件,总办结率46%;其中,18个省级重大建设项目,有13个项目涉及的土地和规划问题已经解决或基本解决。

为进一步优化营商环境,提升服务实效,促进企业快速健康发展,十堰市自然资源和规划局9月1日起开展“企企走到”“土保姆冲刺活动19名副县级以上领导干部带队的19个“土保姆”专班,走访城区667家工业企业。此次走访,一方面进一步宣传自然资源和规划相关政策法规,向企业发放《十堰市自然资源和规划局优化营商环境相关政策和举措(优化营商环境·我们在行动)》、《自然资源抗疫政策工具箱》、《关于抗击新冠肺炎提供要素支撑促进经济发展的十项措施》等,调查了解相关政策落实情况及落实过程中存在的问题,以期更好地为企业提供精准政策服务,帮助和指导企业将政策优势转化为发展优势。
【优化营商环境·我们在行动】十堰市自然资源和规划局优化营商环境推出系列政策和举措
这个政策“工具箱”装了啥?自然资源实用“工具”助力复工复产复市复业!
十堰市自然资源和规划局出台疫情防控期间十项措施!

另一方面,通过走访调研、座谈交流等方式,进一步征求企业对自然资源和规划部门优化营商环境工作的意见建议,广集良策,全面掌握企业在自然资源要素保障方面的诉求和困难,找准企业发展中的“症结”,开展企业问题攻坚冲刺活动,最大限度为企业解决各类实际问题。
“企企走到”“土保姆冲刺活动要求,强化保姆意识,认真践行有呼必应、无事不扰店小二精神真抓实干、务实高效抓好服务纵深推进、进一步做实土保姆活动对于可以办理的问题,各土保姆和承办科室加快推进进度,认真研究解决措施,不等不靠抓好权责范围内的问题解决;涉及相关部门的,主动做好沟通协调;需要提请上级部门研究的,要抓紧提出建设性意见建议,并报局土保姆办收集上报。对于暂不具备办理条件的问题,需针对每个问题制定方案,明确解决方法、路径、措施,明确化解问题所涉及的责任科室,定期跟踪,达到可办理条件后迅速办理。针对特殊问题,要深入分析原因,采取针对性措施,全面落实工业用地容缺容补的有关政策规定,采取超常规办法推进问题化解。



"企企走到”现场图:










主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图