“十看”之看“化解办证难”——担当作为,为两万余户业主解决不动产登记历史遗留问题

来源: 局办公室     |    作者: 陈晓瑞      |     发布日期: 2020-09-13 15:24:11     |     [      ]

以真心为民解忧

近日,市民金建朝老人在市自然资源和规划局不动产登记中心领到了盼望已久的不动产权证,他激动地说到,“15年都没拿到的不动产权证今天拿到了,非常高兴,为十堰市自然资源和规划局点赞!”

金建朝家住十堰市茅箭区卧龙山庄。在此之前,为了办证问题,他已经奔走了近15年。2004年,金建朝一次性向十堰市鑫园房地产开发有限公司付清了25万余元购房款,购买了卧龙山庄一套商品房。“我们老两口只有退休收入,买套房子不容易。为了凑齐购房款,把毕生积蓄都拿了出来。”金建朝回忆说。

然而,房子买下后,刚刚入住,鑫园公司就因为经营不善,人去楼空,法定代表人不知所踪,被吊销了营业执照,导致金善朝和其他业主的产权证迟迟办不了。“房屋有售楼手续,房款也交齐了,为什么办不了证?”带着这个问题,金善朝和业主们开始了漫长的办证之路。

为了办理产权证,金善朝牵头成立了卧龙山庄小区业委会,通过业委会收集相关办证资料,在2009年办理了房屋所有权证,有了房产证,业主的办证问题得到了暂时的解决。

但市城区2016年3月22日实施不动产统一登记后,新的问题又出现了,因为鑫园公司被注销了没有办理土地验收手续而不能办理不动产权证。类似卧龙山庄项目“有房无地”问题,引发新的“办证难”,进而影响业主合法的房产交易、居民落户、子女入学、贷款融资等问题,成为社会关注的焦点、热点问题,群众反响大,信访矛盾多。

对关乎人民群众最切身利益的不动产登记历史遗留问题,十堰市委、市政府高度重视,十堰市自然资源和规划局多次召开专题会议研究解决方案。2016年11月23日,市政府下发《十堰市人民政府办公室关于印发<十堰市解决不动产登记“有房无地”历史遗留问题实施方案>的通知》,制定了“三同时、三分开、三核实”政策,创新提出“绝不能因开发商违法,让群众买单”与“不能因解决历史遗留问题,让企业违法行为合法化”相结合总体思路和“化存量与防增量并重”的基本原则,全面采用行政、司法手段追缴土地出让金,积极为业主办证创造条件,对“有房产证、无齐全土地手续”历史遗留问题项目经市政府批准后,按“一事一议”的办法,纳入处置清单(不含违法建设房屋和集体土地上建设小产权房)。项目建设单位存在的,由项目建设单位作为申请主体;经工商、公安部门认定确属开发商跑路或企业注销、被吊销且无承继单位的,由业主委员会或房屋所在地社区居委会代为申请。经过协调,卧龙山庄项目最后由所在社区居委会代为完善了土地验收手续,具备了办证条件。通过约谈开发企业和司法起诉追缴土地出让金、上门服务、挂牌督办进度等一系列措施,截止目前市城区共解决了119个项目涉及21832户业主的不动产登记历史遗留问题。

以真情上门服务

2020年6月13日上午,十堰市自然资源和规划局招募50余名党员干部、青年团员组成志愿服务小分队,利用周末时间,上门为尚林苑、兴业花园等9个不动产登记历史遗留问题小区共计621户业主提供服务,入户宣传不动产办证手续和相关政策。

先一天,市自然资源和规划局精心对具备办证条件的历史遗留项目中还未办证的住户一一进行核对,制定告知清单和入户宣传工作方案。第二天早8点,志愿服务小组在市不动产登记中心集合,统一培训讲解入户注意事项后,分为8个小组,手持宣传资料和不动产登记告知书,逐一入户宣传。

对在家的住户,他们耐心细致告知相关事项、宣传不动产登记政策、解答疑问,引导业主在辖区不动产登记分中心就近办理业务;对不在家的住户,志愿者们在门上张贴不动产登记告知书,方便业主回家后知晓办证流程。得知房子可以办证了,住户们高兴得合不拢嘴,对青年志愿者们纷纷表示感谢。

金建朝就是通过市自然资源和规划局上门服务得知可以办证了。2020年6月18日,金建朝在市自然资源和规划局不动产登记中心领到了盼望已久的不动产证书。他感慨道:“能拿到期盼已久的不动产证,多年心愿实现了,可以睡个安稳觉了。”

这只是十堰市自然资源和规划局为群众解决办证难题的一个缩影,像这样的例子,数不胜数。不少办事群众说到,现在很多老楼盘都可以办证了,办理不动产登记又快又方便。看得出来,十堰市自然资源和规划局为此是下了很大功夫的。



图为“水印澜湾”小区全体业主送给我局的“担当石”


图为我局利用周末时间上门为“谊联帝景”项目业主办证

图为我局进社区开展不动产登记“周末不打烊,服务零距离”活动

十堰市自然资源和规划局立足职责,直面矛盾,迎难而上,担当作为,在市委、市政府的坚强领导下,扎实化解了一大批不动产登记历史遗留问题,积极为群众解决办证难题。不动产登记是优化营商环境的重要内容之一,十堰市自然资源和规划局将继续围绕创新改革、刀刃向内、便民利企,进一步做好不动产登记服务,通过加强房地产市场监管,推进“交房即交证”,发布可登记楼盘信息和可交易项目小区等措施杜绝新的“办证难”问题的产生。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图