“十看”之看效率——解难题、减费用、减流程

来源: 局办公室     |    作者: 毛超群      |     发布日期: 2020-09-17 15:26:00     |     [      ]

为进一步优化营商环境,十堰市自然资源和规划局对照省委省政府“三十条”、市委市政府“二十六条”要求,坚持创新引领、刀刃向内,采取减免费用、精简流程等多项措施,助力企业疫后重振,推进全市经济稳步发展。



主动上门解难题



召开企业座谈会,宣传自然资源和规划政策,听取企业诉求和建议,报请市规委会出台《支持企业复工复产建设工程审批七项措施》,为工程建设项目审批创造宽松环境,确保“六稳、六保”落地见效。开展“企企走到”行动,送政策、送服务、送信心,由县级干部带头走访城区工业企业,发放《优化营商环境相关政策和举措》,对42项自然资源和规划政策和措施进行解读,让企业充分享受到政策红利。开展“敲门”行动,组成志愿服务小分队,利用周末时间,上门为尚林苑、兴业花园等9个历史遗留问题小区621户业主提供服务,入户宣传不动产办证相关政策。



技术服务免收费



推进“多测合一”,免费提供大比例尺地形图。截至目前,已为市妇幼保健院、十堰堰飞工贸有限公司等多家单位免费提供地形图测绘成果,总用地面积5049亩,减免费用68.05万元。在官网上公示城区26家同时具备规划测量、地籍、房产测绘等资质的测绘单位信息和收费标准,引入竞争机制,实现一次测绘、成果互认,降低企业投入成本和时间成本。免收小微企业不动产登记费。小微企业在办理不动产登记业务时,只需承诺自己属于小微企业即可按规定享受免收住宅80元/件、非住宅550元/件的不动产登记费政策。免费进行土地出让金地价评估,将以往办理用地手续需由用地单位缴纳土地中介评估费用,改为政府购买服务由市财政统一支付;免费提供放线、验线、日照分析等技术服务。将由建设单位申请放线改为主动放线,并且免收放线、验线、日照分析等费用,实实在在为企业减负。截止目前,采取政府购买服务方式,组织技术力量主动为十堰万达广场置业有限公司、十堰市郧阳中学等36家建设单位放线建筑面积超320万平方米,减免费用91.8万元;免费服务规划设计方案论证及日照分析,为十堰汉成置业有限公司、十堰市人民小学等35家建设单位减免费用728万元。




简化流程减时限



减层级,报请市政府批准,建立规委会、规委会专题会、业务会、局专题会四级议事决策机制,进一步细化议事清单,降低审批层级,扩大市政府授权审批事项,下放工业项目等四类业务审批权限,有效提升了议事决策和审批效能。减事项,将工程建设领域的8个事项合并减少为4个事项,将放线、验线由原来的申请办理调整为主动服务。减时限,推行“5天工作法”,实现“许可即放线”,确保市规委会议定的选址、用地、方案等项目在5日内办结。不动产登记由法定30天办结压缩到2天内办结,减审批,将十一类项目纳入“简易低风险项目”清单,简化审批流程,确保5个工作日内办结。

十堰市自然资源和规划局坚持简化流程、降本减负,以实实在在的工作成效回应群众和企业的诉求,提高工程建设项目审批效能,激发市场活力,获得办事群众和企业好评。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图