十堰市不动产登记多种创新服务值得推广

来源: 局办公室     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-28 15:29:59     |     [      ]

继省优化营商环境领导小组发布第一批可复制可推广中包含十堰“启用全省首张国标版不动产电子证照”典型经验以后,实际上,十堰市近年来在优化不动产登记营商环境方面一直在行动、在努力,以创新引领改革,持续优化服务,做到群众和企业有所呼、我有所应,从小切口入手,从细节做起,一件接着一件办、一年接着一年干,形成了良性循环,让群众和企业办证越来越便利,矛盾诉求降下来,社会反响优起来,群众口碑好起来,群众和企业的获得感日益增强。

延时服务,周六周日预约登记





针对上班族以及因特殊原因群众、企业需要在周六周日及节假日办理不动产业务的需要,在市城区全面推行周六周日及节假日预约服务。充分运用门户网站、微信平台、固定电话等方式,畅通预约渠道,周六周日或节假日(包括春节)开展预约登记,无需大批人员上岗,根据公布的预约登记方式承接的预约登记量来安排上岗人员,从近三年实践来看,仅需半天2—3人即可满足需要。预约服务量不大,成本不高,但群众获得感大大增强。对涉税类业务,主动协调房管、税务部门联合办理,确保周六周日及节假日登记服务不断档。同时,主动开展工作日延时服务,通过提前到岗、延迟下班延伸服务时间,确保当日叫号当日受理完毕、当日受理当日进入办理流程,严格兑现承诺服务时限,让群众和企业享受延时超值服务。

延伸服务,扩展服务半径





在市城区13家企业、120家房地产企业设立不动产登记服务网点,将登记服务延伸至银行、房企,线上申请受理相关登记业务,实现不动产抵押类登记、预告类登记、新建商品房转移登记“不见面”服务。推动全城通办,按照“一个标准、一次告知、一网通办、一窗联办、一城通办”的原则,将所有业务服务的触角延伸至城区三区政务服务中心,将集体土地以及宅基地业务延伸至市城区6个国土所,让居民、村民可在“家门口”就近办理登记业务。疑难问题采取“先行受理、内部传递、市级办理”的方式解决,同时提供市城区免费EMS邮寄服务,打造群众身边的登记服务体系。

自助服务,“24小时不打烊”





设立不动产登记“24小时不打烊”自助服务大厅,配置7台自助查档、1台自助取证、3台自助缴费设备,利用“刷取身份证+人脸识别”技术,24小时为企业和群众提供涉及出具拆迁安置、低保、公积金贷款、公租房、户口迁移、廉租房、异地购房、银行贷款、子女入学、查封情况等10余种不动产查档证明;通过发送短信提醒、验证密码的方式,提供自助领证服务,让企业和群众体验“全天候”、“不打烊”的服务之便。

现场服务,推行“当班店小二”





由市不动产登记中心分管主任、主要业务科长,在导询台担任“当班店小二”,实行坐班服务。当班“店小二”负责每日岗前会议、疑难问题解答、矛盾纠纷解决、办事问题协调、大厅秩序维护、突发问题处理等工作,当好群众和企业办证的“移动咨询台、专职小秘书”,实打实解决企业和群众在一线窗口遇到的急事难事。特别是每天协调疑难问题或处置突发事情,效果非常好。

化解历史遗留问题,推进“能办成”服务





针对不动产登记历史遗留问题多的实际,坚持以人民为中心,竭力化解维护群众权益的堵点、难点、痛点,市自然资源和规划局组建化解历史遗留问题办公室,想尽一切办法确保“办得成”。分门别类建立不动产登记疑难问题化解机制,不动产登记中心对疑难问题一日一研究、一周一梳理,能自行处理的内部消化,指导前台业务办理,确实难以解决的报市局研究处置;市局成立解遗办、诉讼办、验收办,对历史遗留和疑难问题集中攻坚,加强政策指导;市级层面建立化解不动产历史遗留问题工作机制,重大政策性问题“一事一议”,协调各部门共同解决。针对“有房无地”历史遗留问题,2017年十堰在全国率先推出“三分开、三同时、三核实”政策机制,三年来持续化解城区2.2万户“有房无地”的办证难问题,基本实现“清仓”,极大保护了群众权益,维护了社会稳定。市自然资源和规划局坚持局领导信访值周,实行领导包案,班子成员带头接访,疑难问题形成备忘录,原不动产登记局先后形成近百期疑难问题解答,有效打通了办证政策堵点和工作难点。这种做法有利于化解矛盾,有利于回应社会关切,既守住了底线,又保障了群众权益。

换位思考,推行否定备案制服务





以百姓心为心,不动产前台不能说“NO”,前台对审批服务事项提出否定意见的,必须逐级报局长审核,并由机关纪委备案。凡不予通过的,不动产登记中心必须及时研究解决,为企业和群众办证。

规范标准,全省率先启用不动产登记电子证照服务





2020年6月19日正式颁发十堰市第一本国标版的不动产电子证照,通过鄂汇办在房屋交易、抵押融资、子女入学、企业开办等领域中实现证不离身随时可查、可看、可用,目前已生成电子证照36万本。同时加速不动产登记电子证照应用,实现抵押注销登记当日办结、抵押登记1日办结、“一次不来”。

物权合一,推行“交地(房)即交证”服务





今年4月办理首宗交地即交证业务,确保企业在现场签订交地确认书的同时,同步获得地块不动产权证,让企业同步获得土地物与权的利益,目前已办理48宗“交地即交证”业务。试行“交房即交地”,达到业主“一手拿钥匙、一手拿房本”的效果,已完成各项准备工作,一有合适楼盘即可推行。 

互联互通,地籍图自助查询打印服务





组织力量对城区原房产及地籍数据库进行全面清理,一宗宗核对,一条条完善,耗时近一年,以“蚂蚁搬大山”的执著,通过人工完成原房屋及土地数据信息全面清理、补档、复查,搭建了完整、准确、安全、实时更新的不动产数据库。在这一成果的支撑下,在全省率先开展不动产登记信息和地籍管理信息互联互通试点工作,率先实现个人地籍图(宗地图和房屋分户图)自助查询打印功能。

电子制图,“宗地图和房屋分户图”直接打印到不动产证书上





利用地籍库及不动产测绘成果,丰富电子化、数字化和区块链技术的应用,在全省率先将原不动产权证书“手帖图”改为彩色电子打印图,将不动产证载的宗地图和房屋分户图的具体位置、四至边界、共有地籍图等,采用先进打印技术,直接打印到“国标版”的不动产证书上,摒弃了以前纸张打印后粘贴并加盖骑缝章的做法,提高了制证效率和防伪水平,该证更受群众欢迎。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图