“群专结合”很多人理解偏了

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-21 18:28:00     |     [      ]

 

  我们在地质灾害监测预警工作中,经常看了群专结合一词,从字面意思上很多人理解为群测群防监测和专业监测相结合,其实,这只是其一层意思。准确的意思应该是,发动群众开展群测群防监测,组织专业技术人员开展地质灾害调查排查、预案的编制、预警预报、重点灾害点的专业监测等工作。

群专结合最早这个概念是由原地矿部地质环境管理司长李烈荣和柳源提出(地质灾害防治工作必须走群专结合的道路,中国地质1992年第06期),文中这样写的:

我们认为,最重要的启示就是:地质灾害防治工作必须走群专结合的道路

我国地质灾害一个突出的特点就是面广、点多、仅崩塌、滑坡、泥石流灾害点,全国至少有10万个以上,对每个点进行监测是不可能的,即使有选择地对一些潜在危害较大的点进行监测,仅仅依靠专业队伍也是难以做到的,而且经济上也不合理。为防灾需要,可以安排专业队伍在较短时间内先进行小比例尺(1/50~1/100)区域性的地质灾害调查,找出危险区域,然后在重点危险区域做比较详细的工作,找出真正的危险点。在此基础上,利用这些地区群众对周围环境比较熟悉,对周围地形、地貌的细微变化十分敏感的特点,搞群测、群防,充分发动群众,搞群众报灾,政府部门在接到群众的报告后,应立即组织专业人员到现场进行实地调查,提出较为准确的预报及对策措施。同时,还可在每年汛前及汛期后,分别组织专业人员对重点危险区进行一次调查,以提高预报的准确性。这样,不仅可以节约大量的人力、物力和财力,而且可以在很大程度上避免由于灾害点多,专业人员少而产生的漏报现象,提高预报水平、减轻灾害损失。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图