库水对滑坡体稳定性有什么影响

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-03-20 19:56:00     |     [      ]

   

依据库水及降雨诱发滑坡的机理、滑面形态、滑体透水性及滑体表面形态初步提出了滑坡四种基本类型和三种组合类型:

1动水压力型:该类型滑坡的基本特点是滑带(面)上陡下缓,库水骤降主要发生在促滑段,滑体渗透性差或有隔水层,促滑段部位滑体重量起到抗滑作用,库水下降时在滑坡促滑段产生动水压力,增大下滑力,降低滑坡稳定性。如:树坪滑坡、朱家店滑坡等。

                                                 

2浮托减重型:该类型滑坡的基本特点是滑带前部平缓,库水淹没抗滑段,抗滑段滑体起到抗滑作用,库水上升时在滑坡抗滑段产生浮托力,减小滑坡抗滑力,降低滑坡稳定性。如:木鱼包滑坡、谭家河滑坡、三门洞滑坡等。

                                                                                                            

     3侵蚀型:该类型滑坡的特点是滑坡前缘阻滑段位于库水波动和库水升降范围,且该部位滑坡地表形态陡峭,滑体物质松软,在库水长期波动和库水位下降时对滑坡表面产生冲刷、侵蚀,滑体逐渐坍塌,导致滑坡稳定性降低。如:李家湾滑坡、新峡沟滑坡、竹林湾滑坡等

4暴雨型:该类型滑坡的特点是滑坡被库水淹没范围小或滑体物质透水性较强等,库水升降对滑坡影响不明显,而强降雨时雨水在滑坡体中不易排走,产生较大渗流作用,对滑坡稳定产生不利影响。如:大坪滑坡、淌里滑坡、白鹤坪崩滑体、黄莲树滑坡、大面滑坡等。

上述四种基本类型又可以相互叠加,进一步分为:

5动水压力+暴雨型,如:白家包滑坡、八字门滑坡、老蛇窝滑坡、卧沙溪滑坡等;

6浮托减重型+暴雨型,如:杜公祠滑坡、长屋滑坡、黄泥巴磴砍滑坡等;

7侵蚀型+暴雨型,如:竹林湾滑坡。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图