汛期来临,警惕降雨诱发滑坡

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-05-10 09:19:00     |     [      ]

         滑坡是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素的影响,在重力的作用下,沿着一定的软弱面或软弱带,整体地或分散地顺坡向下滑动的地质现象。

 

自然界的能量是守恒的,处于高位的岩土体具有高的能量,低位的岩土体能量相对较低,高位的岩土体必将向低处移动,移动的速度和方量决定了灾害强度,速度、方量越大,危害性越强。而降雨、地震或人为因素,则是触发滑坡的关键因素。

滑坡需具备一定的条件才能发生,地形地貌条件、地质条件、降雨强度和持续时间是滑坡形成的3个基本条件。

在地形上,具备一定坡度的斜坡为滑坡发生的必要条件。一般江、河、湖(水库)、海、沟的斜坡,前缘开阔的山坡、铁路、公路和工程建筑物的边坡等都是易发生滑坡的地貌部位。坡度大于10度、小于45度,下陡中缓上陡、上部成环状的坡形是产生滑坡的有利地形。

地质条件方面,一般结构松散,抗剪强度和抗风化能力较低,结构面发育,特别是当平行和垂直斜坡的陡倾角构造面及顺坡缓倾的构造面发育的岩土体所构成的斜坡,易发生滑坡。地下水活动在滑坡形成中起着主要作用。主要表现在:软化岩、土,降低岩、土体的强度,产生动水压力和孔隙水压力,潜蚀岩、土,增大岩、土容重,对透水岩层产生浮托力等。尤其是对滑面(带)的软化作用和降低强度的作用最突出。

雨水对岩土体的作用是多方面的。在降雨强度越大、持续时间越长的情况下,发生的滑坡越多。雨水加大了滑体的下滑力,减小了抗滑力,导致滑坡的发生。因而滑坡往往发生于一年中的汛期。

滑坡的发生具有一定的规律性。在空间上往往集中于某一带,大多数滑坡发生于江、河、湖(水库)、海、沟的岸坡地带,地形高差大的峡谷地区,山区、铁路、公路、工程建筑物的边坡地段,地质构造带(如断裂带、地震带等),易滑的岩、土分布区,暴雨多发区或异常的强降雨地区。

滑坡运动一般经历慢滑、稳定滑动、加速滑动3个阶段,加速滑动之后发生失稳,导致灾难性滑坡发生。在滑坡失稳之前,往往出现一些异常现象,如:泉水复活,水位突变,前缘坡脚处土体出现上隆、产生横向及纵向放射状裂缝,动植物异常等。若发现异常现象,应及时上报,引导群众避开滑坡。

当处在滑坡体上时,首先应保持冷静,不能慌乱,要迅速环顾四周,向较安全的地段撤离。一般,除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能逃离危险区段。跑离时,向滑坡滑动方向垂直的两侧跑为最佳方向,绝对不能顺着滑坡的滑动方向走。滑坡发生时,政府部门应立即实施应急措施,迅速组织群众撤离危险区及可能的影响区,并通知邻近河谷、山沟中的人们做好撤离准备,密切注视灾情的蔓延和转化,防止次生灾害的发生。

 

   


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图