地质灾害科普--预防篇 ③发现迹象要报告

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-08-05 11:03:00     |     [      ]

                              

地质灾害发生之前,经常会有一些异常现象发生。日常生活中如果发现下面这些迹象要及时报告有关部门,做好防灾准备。

      01

   发现裂缝要报告  房屋墙壁或地面发生开裂,斜坡表面出现明显裂缝,是发生滑坡的前兆。

     02

   水位突变要报告  池塘或井水位明显变化,泉水突然断流或外冒,水变浑浊,是发生滑坡的前兆。

     03

   动物异常要报告  狗、鸡等突然惊恐万分,上蹿下跳,不入睡;蛇、鼠等乱窜,不进洞,是发生滑坡的前兆。

     04

   岩石响落要报告  陡坎坡顶上的裂缝变大,岩石发生碎裂声,有石块掉落,是发生崩塌的前兆。

     05

   水流变化要报告  河流突然断流或水势加大,夹杂较多柴草、树枝,异常浑浊,是发生泥石流的前兆。

     06

  沟谷异响要报告  沟谷远处传来轰鸣声,沟谷附近有轻微的震动感,是发生泥石流的前兆。

                    

 

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图