在山区怎么选一处安全的住宅地

来源: 摘自《地质灾害防范与自救》     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-09 18:08:00     |     [      ]

 
   
山体滑坡造成房屋倒塌示意图
       第一,在规划选址时,要处理得当,将居民点及重要工程选在远离地质灾害受威胁的地方,反之则会造成严重后果。
       第二,如果进行不适当的工程活动,如在工程建设中大量开挖坡脚、随意堆土弃渣等,会造成比较严重的地质灾害。因此,根据国务院颁布的《地质灾害防治条例》和国土资源部发布的《建设用地审查报批管理办法》规定,必须完成地质灾害危险性评估之才能进行建设用地审批。此规定可以避免因选址不当或不恰当的工程活动诱发地质灾害,对规范、约束人类工程建设活动,减少人为诱发地质灾害的发生具有十分重要的意义。

山区村镇选址建房时,应重视拟建场地的地形地貌等地质条件。集中建房时,在规划期内应当聘请有相应资质的专业单位评估拟建设用地的地质灾害危险性,最终是否在该场地建房应有评估结果确定;分散建房时,目前还难以聘请有资质的专业单位逐一进行地质灾害危险性评估,可根据当地条件,由自然资源和规划部门基层所人员在申请宅基地时到现场对其进行察看,指导居民正确地选择宅基地。对建设过程及建成后可能引发或加剧的地质灾害采取有效的防范措施。

                               

中国古代理想的风水模式为“负阴抱阳、山环水抱”,现代地质科学表明此模式反映的是一个山间盆地或山前盆地的模式。

乡村房屋的选址十分强调人、建筑、环境三者之间的和谐关系,而风水正是牵涉到房屋选址的环境问题。风水内容为“势、形、方”,“势”指区域性地形地貌,“形”指局部微地貌,“方”指住宅内部结构的方位、营造时间的选择等。风水学派中的“形势方”看重地形地貌,对山脉、水系进行了大量的观察和总结,许多观点符合现代地质学的基本原理,只是早期科学不发达人们从理论上无法解释里面的科学道理,引起用“神学”来解释。

  
古代理想风水模式示意图


 选择平缓的山坡建房示意图

建筑场地应当选择开阔平坦的地形,远离可能发生地质灾害的隐患点,房屋后墙与开挖的人工边坡应留出安全距离,安全距离应由专业技术人员按如下:

要求确定:土质人工边坡无支护时,一般安全距离应大于边坡高度的2/3;土质人工边坡切坡的高度应小于5米,大于5米时应分台阶并设立台阶平台,其宽度应大于1米。

但山区农村建房受地形条件限制,往往难以选择到平缓地,这时尽量选择山坡坡度小于25度的坡脚处建房,即建在尽量平缓的山坡上,优先选择凹形坡坡脚,其次为直线坡坡脚,避免选择凸形坡坡脚,且尽量选择土层厚度小于1米的斜坡,土层过厚是形成滑坡体的物质来源,坡度越大的斜坡向下的滑动力也越大。

选址确定后,应尽量减少对房屋待建处坡脚的大开挖,开挖坡脚容易形成不稳定人工边坡;同时由于开挖后的废弃土没有妥善处理而直接弃置在山坡下方,极易产生堆填土滑坡、崩塌的隐患。因此,为了避免滑坡、崩塌对山区、丘陵区附近居民的生命财产造成损失,需要在建房之前聘请专业技术人员进行地质灾害危险性评估。


 

“万丈高楼平地起”,基础是否稳固直接关系到房屋的安全,隋朝著名匠师李春设计建造的赵州桥历经近1500年,至今依然完好如初,靠的就是基础的稳固。山区修建房屋时,应选择地质条件较好的硬质岩土体作为地基,受限于地形条件,山区房屋通常以填土地基为主,此时若不注意对地基基础的处理和加固,极易引起地基不均匀沉降从而发生坍塌失稳事故。

             地基不均匀沉降事故示意图

所以选址在山坡上的房屋,基础尤其重要,应当对建筑物基础和地基作加固处理,需要注意以下几点:

山区房屋多以填土地基为主,填土应分层碾压、夯实;未经过有效处理的松散状填土会导致地表不均匀沉降,导致填土区房屋损毁;填土区周边和场地内应设立具有防渗功能的截水沟和排水沟,这样可以避免地表水冲刷和渗入到地下,最终造成地表不均匀沉降,导致房屋损毁;基础应尽量埋入较深的非填土层;


 滑坡造成房屋损毁示意图

填土厚度大或建筑物楼层较高时应事先由相关专业部门制定建筑基础并通过专业技术论证;

填土厚度较大且存在填土边坡时,应设置挡土墙及排水孔,但须先由相关专业部门制定施工方案,并经过专业技术论证,方能施工。

                                         

滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害大部分都是由水引起的,因此在住房选址时,应该尽量远离水库、河岸,建设场地确定后,生活用水的引入和排放的安全要引起足够的重视。在进行村镇规划时往往比较重视房屋建筑设施,而不够重视生活废水和雨水的排放设施。形成了常年不断的入渗水源,这便是坡体稳定性降低的重要原因,从而增加了地面的裂缝;乡村的排水设施,特别是位于后山的拦山堰等地基处理较差,很快拉裂破坏,在暴雨来临时,排水设施不仅起不到排水的作用,反而将地表水汇集起来渗入到了坡内;在场地或道路切坡后,没有能够合理地采取加固措施,造成大范围的滑动。

 

不合理排水诱发滑坡变形示意图

为了避免渠道开挖渠水渗入到地下引起山坡失稳,滑坡上部在布置引水系统时尽量采用输水管道。相对来说,管道一旦发生漏水,比较容易监控,并且补漏也比较及时。

生产、生活废水排放系统要保证安全、有效,避免堵塞沟渠、污水渗漏和冲蚀或渗入滑坡体。山坡低凹处降雨形成的积水应及时排干,否则,当坡体变形时极易引发积水区地面拉裂形成裂缝,导致地表水渗入滑坡体内,加剧滑坡体变形破坏。

                                  

选址建房时应该尽量选择山坡植被覆盖率较高且乔木为主的坡脚处建房,但是不能选择太陡的斜坡。屋后山坡植被能较好地减少降雨对地表的冲刷,增加山坡土体的稳定。

那是不是说植被越多越密就越好呢?也不尽然,实践表明,斜坡如果较陡,表层土体较松软时,过密的植被、过高的乔木反而更容易引发表层滑坡。一是“树大招风”,树木会因为大风而摆动导致根部土体松动,促进水体入渗;二是“头重脚轻”,过密植被会增加人工边坡上部的倾覆力;三是大量降水没有及时排出,坡体的重量和下滑力随之增加,从而降低土体的抗剪强度。因此,过密过高的乔木扩大了滑坡的范围并且易使滑坡滑动的时间滞后。另外,倒伏的树干易使房屋受损。因此,建议砍除切坡开口线上部自然斜坡的“危树”。砍除范围510米即可,要超出排水沟范围,清理后的空地可种植一些草皮或低矮灌木。后山绿化是防治坡面泥石流的一种有效方式,但是要防止出现“马刀树”、“醉汉林”等表示斜坡不稳定的现象

“马刀树”示意图

 “醉汉林”示意图

错误种植植被导致滑坡示意图

房屋选址确定后还要注意,房屋后靠近边坡顶部的山坡不要种植毛竹、果林、茶园、水田和根系特别发达的树木。根系特别发达的树木(如榕树等),使土壤裂缝增多,雨水容易渗透,最后也可能导致滑坡的发生。

 


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102800 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图