地质灾害进入频发期,储备地质灾害避险常识十分必要!

来源: 自然资源课堂     |    作者:      |     发布日期: 2020-07-03 08:54:55     |     [      ]

 

地质灾害是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)。主要的类型有崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、水土流失、土地沙漠化及沼泽化、土壤盐碱化,以及地震、火山、地热害等。这一系列灾害的背后,防治工作就显得尤为重要。地质灾害防治工作是生态文明建设的重要内容,是防灾减灾体系建设的重要组成部分,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,在部分地区事关经济社会发展全局。如何识别并在地质灾害发生时迅速、成功避险,也是我们每一个人需要掌握的自救本领。

一、滑坡

滑坡发生前兆:

1、在滑坡前缘坡脚处,土体出现上隆现象,或者堵塞多年的泉水复活,泉水突然干枯,井水水位突变等异常现象。

2、滑坡体前部出现横向及纵向放射状裂缝时,滑坡体已进入临滑状态。

3、滑坡体四周出现小型崩塌和松弛现象。滑坡后缘的裂缝急剧扩展,这是临滑的明显迹象。

4、临滑之前,在滑坡体范围内的树木枯萎或歪斜等。

5、滑坡上鸡、鸭、狗不安宁,需注意。

滑坡避险常识:

1、当发现有滑坡的前兆时,应立即报告有关部门,同时通知遭受威胁的人群,组织房屋中人员立即撤离。

2、山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑。   

3、当滑坡发生后,严禁立即进入灾害区,以免再次发生灾害。

二、泥石流

泥石流发生前兆:

1、暴雨或连续降雨时,要提高警惕。

2、河水突然断流或洪水突然增大,并夹有太多柴草、树木。

3、沟谷深处变昏暗并伴有巨大轰鸣声或轻微震动感。

泥石流避险常识:

1、泥石流发生时,选择最短最安全的路径向沟谷两侧山坡或高地跑,切忌顺着泥石流前进的方向奔跑。

2、不要停留在坡度大、土层厚的凹处;不要躲在陡峻山体下;不要上树躲避。

3、降雨、暴雨及雨刚停时不能马上返回危险区。

4、白天降雨较多后,夜间要密切注意雨情,或提前撤离避让。

崩塌

崩塌发生前兆:

1、崩塌体后部出现裂缝。

2、崩塌体前缘掉块、土体滚落、小崩小塌不断发生。

3、坡面出现新的破裂变形、甚至小面积土石剥落。

4、岩质崩塌体偶尔发生撕裂摩擦错碎声。

崩塌避险常识:

1、雨季不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨和穿行。

2、陡崖往下掉土或石块时,切莫从下方经过。

3、处于崩塌体下方时,迅速向两边逃生。

4、行车中遭遇崩塌应注意观察,停车等待或者迅速离开有斜坡的路段。

科学防治地质灾害

主动防灾,挽救生命。建立由县、乡、村、组四级监测网络和监测点构成的地质灾害群测群防体系,并编制防灾应急预案,加强应急演练,有效避免或减少灾害损失,保障人民生命财产安全。

   


主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图