【地灾科普】:监测设施要保护

来源: 地质灾害科普     |    作者:      |     发布日期: 2020-08-04 10:41:39     |     [      ]

监测是重要的地质灾害防治手段,根据监测数据可以对地质灾害稳定状态做出判断和及时发出预警。监测使用的设备种类多样,以下是几种较为常见的监测设备,为保障生命财产安全,请加强保护。

裂缝计安装在滑坡或崩塌明显裂缝处,监测裂缝宽窄变化。

全球卫星导航系统(GNSS)接收机   一般在滑坡体上安装多台,滑坡体外安装一台,监测地表变形。

     泥位计   安装在泥石流沟内,通过超声波等探测泥(水)位的变化。

     雨量计   安装在地质灾害隐患附近,实时监测灾害周边的降雨情况。

     摄像机   安装在地质灾害隐患附近,通过视频监控地质灾害及周边变化。

   

水位计、钻孔测斜仪、含水率监测仪等  安装在灾害体内部,监测地下水及内部变形,地表一般仅能看到太阳能电池板、机箱等。


监测设备本领大,

预警灾害需要它。

施工种田应注意,

保护设施靠大家。

   

   

   


   


   


 


   



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图