地质灾害避险手册

来源: 自然资源课堂     |    作者:      |     发布日期: 2021-05-21 16:36:16     |     [      ]

地质灾害是指在地球的发展演化过程中,由各种地质作用形成的灾害性地质事件。地质灾害在时间和空间上的分布变化规律,既受制于自然环境,又与人类活动有关,往往是人类与自然界相互作用的结果。

                         滑  

滑坡是指在山坡岩体或土体顺斜坡向下滑动的现象。一般由降雨、河流冲刷、地震、融雪等自然因素引起。滑坡一般发生在倾斜岩体比较破碎、山势起伏较大、植被覆盖较差和频繁进行工程建设的山地丘陵地区。

滑坡示意图

发生滑坡时如何应急?

1)应立即报告有关部门,同时立即通知遭受威胁的群众。提高警惕、密切观察,随时撤离。

2)不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑。向滑坡体上方或下方跑都是危险的!

3)房屋中人员应立即撤离。

4)不要立即进入灾害区去挖掘和搜寻财物,避免再次发生滑坡。

                             崩  

崩塌是指高陡山坡上的山石(土)裂开后,向临空面的方向滚落下来。根据岩土体成分,可划分为岩崩和土崩两大类。崩塌的速度极快,常造成严重的人员伤亡。发生崩塌的时间大致有以下规律:降雨过程之中或稍滞后、强烈地震或余震后、开挖坡脚过程中或稍滞后以及水库蓄水初期及河流洪峰期。

崩塌示意图

发生崩塌时应如何应急?

1夏汛时节,密切关注天气预报,尽量避免在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。雨季时切记在危岩体(探头石)附近停留。不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息、穿行,不要攀登危岩。

2)如果遇到陡崖往下掉土或石块,不要从下边经过。

3)处于崩塌体下方时,迅速向两边逃生,越快越好。感觉地面震动时,应立即向两侧稳定地区逃离。

4)行车中遭遇崩塌不要惊慌,应注意观察,停车等待或者迅速离开有斜坡的路段。因崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。

                           泥石流

泥石流通俗地讲就是水、泥沙和石块一起流动,由于暴雨、冰雪融水或水塘溃决等丰富水量快速下泻,沿途带走山坡上或沟谷中的松散土石,并向下游快速流动,山沟口后因为地形开阔、动力减弱,泥石便堆积下来。

典型泥石流示意图

泥石流发生时应如何应急?

1)不要躲在树上,大树可能被冲倒。

2)迅速向泥石流沟两侧跑离,切记不要顺沟向下跑。

3)不要停留在陡坡土层较厚的低凹处或大石块后。

4)不要躲在有滚石和大量堆积物下方。





主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图