泥石流应急科普

来源: 市自然资源和规划局     |    作者:      |     发布日期: 2021-07-18 20:02:39     |     [      ]

遭遇泥石流怎么办?

这些避险知识要牢记!

入夏以来,我国部分地区连续遭受暴雨袭击,致使多地出现泥石流等地质灾害,对人民生命财产造成巨大威胁和损失。那么,如何判断是否发生了泥石流?面对泥石流又该如何防范?

泥石流是指存在于山区沟谷中,由暴雨、冰雪融水等水源激发的,含有大量的泥砂、石块的特殊洪流。

如何判断是否发生了泥石流?

在及时认真收听天气预报和暴雨预警的前提下,可以根据泥石流的前兆来判断。

1观察到河()床中正常流水突然断流或洪水突然增大并伴有较多的柴草树木,可确认河()上游已形成泥石流。

2听深谷或沟内传来类似火车轰鸣声或闷雷声,哪怕极其弱,也可认定泥石流正在形成。另外,沟谷深处变得昏暗并伴有轰鸣声或轻微的振动声,也说明沟谷上游已发生泥石流。

面对泥石流该如何防范?

在泥石流多发地区,要随时注意暴雨预警预报,选好躲避路线,警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响。

在下游地区,设法立即通知泥石流可能影响的下游村庄、学校、矿等。在沟谷内逗留或活动时迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

发现石流来时,不要顺沟方向往上游或下游跑,向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,不要停留在坡底,更不要在泥石流中横。不要留恋财物,听从指挥,撤离危险区。已经出危险区的人,千万不要返回收拾物品或锁门。

尽快与有关部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

在山区旅游如何躲避泥石流?

1、在泥石流多发的季节(比如夏季),尽量不要到泥石流多发山区旅游。

2、提前收听当地天气预报,在大雨天或连续雨几天的情况下,勿贸然最好聘请位当地向导,可避开些地质不稳定的地区。

3、准备些必要的食品、药品、饮用水以及救生用的器材。

4、野外扎营时,要选择平整的高地作为营址,尽量避开有滚石和大量积物的山坡下或山谷、沟底。

5、在沟谷内游玩时,一且遭遇大暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡的山坡下躲、停留。

6、碰上泥石流,不能沿沟向下向上,应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带。注意不要在土质松软、土体不稳定的坡停留,应选择在基底稳固又较为平缓开阔的地方停留。

7、暴雨停止后,不要急于返回沟内驻地,应等待一段时间。



主办单位:十堰市自然资源和规划局 技术支持:十堰政府网 鄂公网安备 42030202000266号

地址:湖北省十堰市北京北路87号 电话:0719-8102846 传真:0719-8102838 鄂ICP备06007886号-5

政府网站标识码:4203000023 网站地图